Дом напротив Кремля могут снести

Фото: GLOBAL LOOK press

Министерство культуры подготовило законодательные инициативы, согласно которым под охраной окажутся не только здания и пространственно-архитектурные объемы исторических центров, но и исторические панорамы. В связи с этим постройки рядом с ними могут пойти под снос.

Дом напротив Псковского Кремля могут снести. Об этом в ходе дискуссии "Правовые аспекты современной урбанистики городов-памятников" в рамках IV Петербургского международного юридического форума сообщил заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев. Дело в том, что Министерство культуры подготовило законодательные инициативы, согласно которым под охраной окажутся исторические панорамы, сообщает РБК-Недвижимость. #{realty} "В городе Псков еще в советские времена построен обкомовский жилой дом на фоне крепости. Вы помните знаменитую псковскую икону с изображением Псковского Кремля, мы на нее до сих пор молимся. А сейчас если посмотреть с этого места, то там стоит кирпичный дом и 15 лет люди считают, что с ними уже ничего нельзя сделать ни при одном губернаторе, ни при другом. Мы накопим денег, купим этим людям квартиры за счет государства или спонсора, переселим их и снесем лишнее. Потому что это искажает исторический образ, меняет восприятие духовных святынь", – заявил Григорий Ивлиев.

Между тем, какой именно дом имел в виду товарищ Ивлиев, неизвестно. Члены сообщества "Защитим исторический Псков" в социальной сети Facebook теряются в догадках, на какой из "обкомовских" домов покусилось Министерство культуры.

Другим значительным шагом стало внесение законопроекта о запрете размещения рекламы на объектах культурного наследия. Первое чтение законопроекта состоялось в Государственной думе 18 июня 2014. В случае принятия закона, вся Россия последует московскому опыту.

"Вы видите, что в Москве с приходом нового мэра кардинально изменилась политика в этом вопросе, но в других городах ситуация не изменилась. Мы видим, что наружная реклама является тем товаром, который выгодно размещать на исторических зданиях и, конечно же, – подчеркивает замминистра культуры , – это искажает облик исторических зданий". Стоит отметить, что подобный запрет распространяется только на установку рекламных конструкций. Размещение на исторических зданий афиш, информационных вывесок и информации о проводимых мероприятий законом допускается. В качестве примера Ивлиев привел размещение афиш о проведении выставок на здании Русского музея в Петербурге: "Они не портят исторический вид здания – они повешены там правильно, они информируют нас о том, что это культурный центр, который нужно использовать", – говорит чиновник.

Помимо этого, в настоящее время в законодательные акты вносятся изменения для определения "территорий памятников" и закреплении этого статуса в общих документах. Согласно действующему законодательству, эти территории имеют особый правовой режим, однако эта информация не находит отражения в кадастре. "Проблема закона в том, что он не информирует собственников и тех инвесторов, которые хотели бы работать с объектом, что это памятник, что это трудное вложение", – заметил Ивлиев.

Подпишись в Telegram