"Резиновых" квартир в России становится все меньше. С января 2014 года помещений с нелегально живущими там людьми стало меньше на четверть.
Положительная динамика вызвана принятым зимой 2014 года законом, урегулировавшим понятие фиктивной регистрации и обозначившим меру наказания за нее. За нелегальную прописку по месту нахождения или по месту жительства, а также за фиктивную постановку на миграционный учет приезжих иностранцев действует уголовная и административная ответственность.
"Закон действует всего пять месяцев. Но это именно тот случай, когда эффект достаточно быстрый. Окончательные выводы делать еще рано, но в результате проведенной работы число "резинового" жилья сократилось в четыре раза", – отмечают в Федеральной миграционной службе. #{realty} По данным ведомства, на 1 января этого года в России насчитывалось более десяти тысяч "безразмерных" жилых помещений, а число зарегистрированных в них граждан превышало 200 тысяч. "Сейчас по всей России осталось около 2,5 тысяч таких объектов. Таким образом, проблема, доставшаяся нам от 90-х годов, может полностью исчезнуть в ближайшее время", – цитирует ИТАР-ТАСС ФМС.
С этим негативным феноменом борются и в Госдуме. Согласно подписанному президентом в ноябре 2013 года Указу, регистрация новых жильцов по месту пребывания возможна с учетом социальной нормы жилья. Таким образом, например, регулировали правопорядок во время Олимпийских игр. Российское законодательство не ограничивает собственников жилья в праве регистрировать у себя любое количество жильцов, которые не являются их родственниками, такое ограничение существует лишь для нанимателей.
К решению проблемы жилья для мигрантов подключились в московской области. Весной 2014 года в Подмосковье был открыт центр временного содержания для нарушивших российское законодательство мигрантов. Центр расположен в Егорьевском районе и рассчитан на 384 человека. В настоящее время там содержится уже 150 мигрантов-нарушителей, в основном это граждане Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и Киргизии. Мигранты живут в комнатах по шесть человек, женщины и мужчины раздельно. Сотрудники УФМС отмечают, что стараются также разграничить людей по вероисповеданию.
Как писали Дни.Ру, для урегулирования в России ситуации с мигрантами и облегчения приезжим процесса культурной и языковой адаптации 16 апреля Совет Федерации обязал трудовых мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов, сдавать экзамены на знание русского языка.