Политологи оценили предвыборный ландшафт

Фото: GLOBAL LOOK press/Michal Burza
Нынешняя избирательная кампания в Госдуму получилась открытой, конкурентной, и... скучной, считают ведущие российские политологи. Учитывая реформы в политической системе, эксперты ожидали от нее большего – однако ни сами партии, ни гражданское общество в целом оказались не готовы воспользоваться предоставленными им свободами. Чего не скажешь об одномандатных округах, где во многих из них ожидается нешуточная борьба.

Реформа опередила партии

Ход думской кампании на международной конференции "Госдума 2016" обсуждали ведущие российские политологи. И пришли к выводу, что несмотря на беспрецедентную открытость и подчеркнуто честную борьбу, выборы проходят, что называется, "без огонька". Во многом – потому, что потенциал политической борьбы не был задействован в полной мере. "Уровень политической системы выше, чем уровень российских политиков", – считает известный политолог Евгений Минченко. По его словам, выборы действительно "немного скучноваты", поскольку конкуренты так и не смогли бросить достойный вызов "Единой России".

Одномандатная интрига

Политологи посвятили добрую треть всех выступлений одномандатным округам. Именно там развернулась самая бескомпромиссная и напряженная борьба за депутатские кресла. По словам главы фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, сегодня как минимум в 50-60 округах сложилась ситуация, когда соперники идут буквально "ноздря в ноздрю". Кто из них финиширует первым, сегодня не берется сказать никто.

"Четверть округов на сегодняшний день предельно конкурентны и победитель неясен. Это самая интересная интрига выборов, показатель того, что выборы проходят в очень напряженной и конкурентной борьбе", – отметил политолог. Он считает, что именно через одномандатные округа Госдума расширит свой партийный состав – по итогам выборов в парламенте могут оказаться представители четырех-пяти малых партий.

Избирательная кампания в одномандатных округах действительно оказалась самой конкурентной и интересной, согласен с коллегой генеральный директор аналитического центра "Московский регион" Алексей Чадаев. Он утверждает, что самые большие бюджеты и ресурсы на нынешних выборах ушли именно в этом направлении. "Кампания по партийным спискам идет вяловато; по одномандатным округам – гораздо бодрее и активнее", – указал политолог.

Другая особенность кампании – образ одномандатников. Избиратели воспринимают таких кандидатов как тех, кто будет решать их личные бытовые и иные проблемы. И это самым прямым образом влияет на агитацию и повестку кандидатов, указывает Чадаев. "В приоритете проблематика даже не уровня региона или города, а подъезда, улицы, микрорайона", – констатировал он.

"Горячая тридцатка"

На конференции политтехнолог Дмитрий Гусев представил коллегам "горячую тридцатку" одномандатных округов, где развернулась самая ожесточенная борьба за депутатское кресло. По его словам, еще в июле таких насчитывалось 44 – однако затем часть округов неожиданно "остыла".

"Сейчас есть 16 очень горячих, вторая часть – просто горячие, и 17 округов, которые остыли, в независимости от кампании, которая там будет: мы понимаем, что лидер определился, и там уже ничего не может быть", – рассказал Гусев.

Из сюрпризов – тот факт, что в Москве глава столичной ячейки КПРФ Валерий Рашкин проигрывает телеведущему-единороссу Петру Толстому, "яблочник" Сергей Митрохин уступает генералу Ивану Тетерину (также "Единая Россия", а на Алтае проигрывает Владимир Рыжков, который может занять даже не второе, а третье место.

"Для меня это неожиданность, потому что от Митрохина, Рыжкова, Рашкина я ждал более серьезных результатов, особенно от Рыжкова, но он кампанию сливает понимая, что ему никак не победить", – пояснил он.
В оставшихся же округах борьба обещает быть нешуточной – например, в Тушинском одномандатном округе Москвы, где сошлись в борьбе единоросс и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко, новоявленный "яблочник" Дмитрий Гудков и Игорь Коротченко от "Родины".

"Есть округа, очень горячие, где я прогнозирую, что по итогам выборов могут случиться большие, а может даже федеральные скандалы", – указал Гусев, перечислив среди "округов риска" 9-ый округ в Бурятии, 93 в Иркутской области, а также противостояние депутатов Олега Шеина и Леонида Огуля в Астрахани.

Несистемная трагедия

Вспомнили на конференции и о несистемной оппозиции. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин указал, что стратегия этого политического крыла сводится к очернению выборов.

"Совершенно очевидно, что эта часть политического поля использует муниципальные, региональные и федеральные выборы для того, чтобы агитировать против властей. К этому сводится вся суть, что она делает. Ну а в перспективе – попытается повторить "успех" 2011 года, провоцируя разные социальные группы на уличный протест", – считает он.

Из "клуба нелюбителей Путина" несколько выбивается партия "Яблоко", которая выглядит на этих выборах наиболее пристойно, указал Мухин. Партии удалось сформировать "команду мечты", наконец реализовав идею коалиции и составив очень приличную первую "десятку" кандидатов. Однако "Яблоко" одновременно ведет и парламентскую, и президентскую агитацию, что вносит путаницу в ее кампанию, а также заимствует некоторые идеи у Алексея Навального, что нравится далеко не всем ее сторонникам.

Политолог ожидает, что оппозиционеры будут готовить акции протеста уже после завершения думских выборов, под лозунгами президентской кампании. Одним из косвенных признаков такого сценария он видит в просьбе Навального к Верховному суду разрешить ему баллотироваться в президенты, несмотря на судимость.

"Главная трагедия несистемной оппозиции заключается в том, что они думают, что создают антисистему. Проблема же в том, что они просто являются носителями вируса западной демократии, который они пытаются привить уже устоявшейся и сформированной политической культуре России. Естественным образом эта культура их отторгает", – заключил Мухин.

ДНИ в Telegram