Лидеры США утратили доверие американцев

Барак Обама. Фото: GLOBAL LOOK press/Amanda Lucidon
Уровень доверия граждан США к властям страны неуклонно падает. Разочарованы американцы не только в лидерах. Они не верят в объективность избирательной системы и даже в сам американский народ – как в "субъект прямой демократии". По данным опросов авторитетного института Гэллапа, показатели доверия сегодня самые низкие с 2004 года.

Политическим лидерам страны сегодня доверяют лишь около 40% американцев. А веру в американский народ сохранили чуть более половины опрошенных граждан США. Снизилось и число тех, кто верит в честный подсчет голосов во время предстоящих выборов президента.

Выводы экспертов основаны на данных самого авторитетного в США, да и во всем западном мире института Гэллапа. Так, в сентябре социологи выяснили, что ход президентской кампании не отвечает ожиданиям 66% респондентов. А число жителей США, удовлетворенных ходом избирательного процесса, всего за квартал снизилось на 7% – до 30%. Большинство граждан США не уверены, что национальный избирательный процесс работает должным образом.

Ранее социологи института выявили, что жители США недовольны деятельностью обеих партий – Республиканской и Демократической. Да и в целом американцы весьма нелестно отзываются о своем правительстве и органах власти. Всего 37% респондентов положительно оценили Республиканскую партию, в пользу Демократической партии высказались 39% опрошенных. Результат тревожный для главных политических сил страны: ни одна из них не смогла набрать и 40% впервые с 1992 года. Вместе с этим резко снижается доверие американцев к СМИ.

Хуже показатели только у конгрессменов. Достойными переизбрания их считают только 27% американцев. Этот показатель также самый низкий с 1992 года. Причем, как отмечают эксперты, отрицательно относятся к деятельности "народных избранников" как сторонники демократов, так и последователи Республиканской партии. В целом это отражает весьма нелицеприятные оценки работы американского конгресса, которые в течение последних пяти лет не преодолевали и 20-процентного уровня одобрения. В конце 2015 года компания Rasmussen Reports провела опрос, в ходе которого узнала мнение американцев об итогах годичного контроля обеих палат конгресса политиками-республиканцами. Только 10% респондентов посчитали, что работа конгресса улучшилась.

Как отмечают аналитики, причины такого настроения избирателей в США глобальные – они разочарованы существующей двухпартийной системой. Это выражается в том, что все меньшее число политически активных жителей страны относят себя к числу сторонников Демократической и Республиканской партии. Уже несколько лет подряд четверо из десяти взрослых американцев относят себя к политически независимым избирателям.

Отраженные в опросах Гэллапа тенденции характерны не только для США. Они отражают кризис всей "демократии западного образца".

В ЕС тот же период ознаменовался резким всплеском евроскептицизма. Который, кстати, сами же европейские политики объясняют тем, что избиратели перестали доверять властям. Подтверждают такой вывод и поражения, которые терпят на выборах в европейских странах правящие партии, и брекзит – который, по мнению многих аналитиков, стал первым шагом к развалу Евросоюза.

Диаметрально противоположная картина наблюдается в России – политологи говорят о консолидации россиян. Впрочем, об этом можно судить и без изучения экспертных мнений, только по результатам прошедших 18 сентября выборов. Как отметил президент Владимир Путин, россияне на избирательных участках "выразили свое отношение к действительности". По мнению российского лидера, народ отреагировал на попытки оказать на страну давление, на введенные санкции и политику угроз, оказал противодействие стремлению взорвать ситуацию в стране изнутри. В Кремле подчеркнули, что подавляющее большинство избирателей выразили на прошедших выборах поддержку именно Владимиру Путину. Президент России еще раз подтвердил свой высокий рейтинг и снова получил кредит доверия от россиян.

Шоу-бизнес в Telegram