Показательным терактом назвали в Москве атаку на французский курорт. Террористы хотели показать миру, что для них нет преград, считает российский сенатор Франц Клинцевич. У них не получилось это сделать во время Евро-2016, и они, видимо, дождались ослабления режима безопасности.
И все же, почему именно Францию боевики "Исламского государства*" (запрещенной в России организации, которая уже взяла ответственность за теракт) избрали целью для демонстрации своих возможностей? Может, из-за того что Париж участвует в операции против "ИГ*" в Сирии? Повод, возможно, и веский – только французское участие в этом предприятии минимально. Франция начала воздушные атаки против "ИГ" лишь в сентябре 2015 года и ответственна лишь за 4% всех бомбардировок его позиций (против 95% воздушных атак, инициированных США). Так что в этом случае боевикам следовало обратить свое внимание на Америку. А в первую очередь – на Россию. Словом, тут что-то не сходится.
Эксперты много рассуждали на эту тему после трагедий, разыгравшихся в 2015 году. Начался тот год, напомним, с бойни в редакции Charlie Hebdo. А завершился не менее драматично: боевики атаковали стадион "Стад де Франс", бульвары Бомарше и Вольтер, улицы Биша и Шарон, торговый центр "Ле Аль" и театр "Батаклан". Более десятка погибших журналистов в январе, более 120 жертв в ноябре. Эти нападения стали продолжением конфликтов 1990-х годов, решил тогда руководитель отдела ближневосточных исследований Брукингского института Дэниел Байман. В 1980-х годах Франция проводила политику мягкого сопротивления терроризму, писал он. Однако все изменилось в 90-е годы – после серии атак боевиков, связанных с Алжиром. Так что террористы рассматривают Францию как "сурового и опытного врага для приверженцев джихада", считает эксперт.
Французы, действительно, долгое время играли роль "белого сагиба" в Северной Африке и на Ближнем Востоке. После Первой мировой войны Париж и Лондон поделили между собой управление территориями бывшей Османской империи. Франция получила мандат на управление Ливаном и Сирией, Англия – Трансиорданией, Палестиной и Ираком. На взгляд исламских фундаменталистов, этими действиями западные державы развалили мусульманское сообщество и помешали воссозданию "всемирного халифата" (которое провозглашается целью "Исламского государства").
Однако и такое объяснение страдает однобокостью. Вспомним, что во Франции – самая большая в Европе мусульманская община (по разным оценкам, около восьми миллионов человек). Причем подавляющее большинство приехало в страну за последние лет 50. Французские мусульмане живут компактно в пригородах Парижа, районах Марселя и других крупных городов, практически в гетто. Почти все они безработные, получают пособия, не имеют связей – кроме как в своей же общине. Так что подъем по социальной лестнице для них – несбыточная мечта.
А может, они об этом и не мечтают. Ведь картинки близкого рая им рисуют проповедники "ИГ". Ясно, что на такой почве идеи радикального исламизма расцветают буйным цветом. Добавляет масла в огонь и то обстоятельство, что во Франции – максимальное и полное отделение государства и общественной жизни от религии. А стремление радикалов – создать государство по примеру средневековых халифатов, где ислам не просто религия, а жизненный уклад и закон.
Как отмечают французские эксперты, Пятая республика сегодня, несмотря на древние христианские традиции, стала скорее атеистической. Только 40% опрошенных причисляют себя к верующим: 83% из них - католики, 2% – протестанты и 10% – мусульмане. Для сравнения: в Германии и Великобритании мусульмане составляют лишь 5% населения, в Италии и Испании – 2,5%. За десять лет число мечетей во Франции увеличилось в два раза, до двух тысяч, в то время как за тот же период было построено лишь 20 новых христианских церквей и закрыто около 60. И это притом что большинство французов считают мусульманских иммигрантов угрозой национальной идентичности и обвиняют их в нежелании интегрироваться в общество.
Истинная причина, скорее всего, глобальна. Франция для мусульман – и не только последователей учений радикального толка – как бельмо на глазу, в этом сходятся многие исследователи. Для исламистов эта страна олицетворяет собой "западные ценности", такие как демократия и толерантность. А главное – светскость, именно то, что категорически отвергает "Исламское государство". "Франция стала родиной Революции 1789 года, распространив идеи Просвещения (зародившегося также в этой стране) по всей Европе", – отметил депутат французского Национального собрания Жак Ланг. Таким образом, в глазах исламских фундаменталистов именно Франция виновна в распространении ненавистных им современных либеральных ценностей Запада. Более того, эта страна, по мнению даже нерадикальных мусульман, ответственна за проникновение этого ненавистного "западного образа жизни" на Ближний Восток, в частности в Ливан, который мало того, что стал светским, да еще и число христиан в нем приближается к 40%. Кроме того, Франция занимает первое место в мире по количеству туристов, почему исламисты и рассматривают ее как настоящий центр враждебного им западного мира.
Напомним, вечером 14 июля в Ницце неизвестный на белом грузовике врезался в толпу людей, любовавшихся салютом со знаменитой Английской набережной. В этот день в городе отмечался День взятия Бастилии. Машина проделала в толпе кровавый путь, оборвав жизни нескольких десятков человек и ранив более сотни. Как отметил Франц Клинцевич, мир, прежде всего Европа, вошли в новую реальность. "У нас просто не осталось, без преувеличения, ни минуты на раздумья. Нужно реальное, а не на словах, объединение усилий спецслужб, по крайней мере европейских стран, включая Россию", – отметил он. Сенатор уверен, что тех, кто противится такому объединению, следует считать пособниками террористов.
* Организация запрещена на территории РФ