Кто управляет Эрдоганом

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: GLOBAL LOOK press/He Canling
Успешный премьер светского государства, президент с уклоном в религиозный авторитаризм – и, наконец, султан? Это все о нем, Реджепе Тайпе Эрдогане, возмутителе спокойствия от Востока до Запада. Некогда умилявшиеся "евроинтеграционными" экономическими и социальными реформами турецкого лидера руководители ЕС сегодня озадаченно чешут в затылке – не понимая, что делать с вырвавшимся из-под контроля правителем страны-союзника по НАТО. Кажется, даже Вашингтон пребывает в растерянности, раздумывая, чем бы прижать распоясавшегося вассала. Или это только кажется?

"Европейская мечта" Эрдогана на поверку оказалась ширмой. К мечте относятся трепетно, ее лелеют, дорожат шансом к ней приблизиться. На первый взгляд может показаться, что президент Турции просто обиделся: столько лет морочили голову, а тут открыто заявили, что и к 3000-му году в Евросоюз не примут. Однако подобным заявлениям европейцев предшествовали шаги самого Эрдогана, больше похожие на шантаж (речь о договоре с ЕС "дайте нам денег, а мы заберем мигрантов").

Реджеп Ахметыч прекрасно понимал: никто Анкару в ЕС пускать не собирается. И долгие годы вел свою тонкую игру по всем правилам восточной дипломатии. Против силы – хитростью, когда чувствовал слабость противника – действовал жестко и нахраписто. За успешную деятельность на посту премьер-министра по внедрению европейских стандартов Эрдогана признавали "европейцем года". Ему и в самом деле удалось поднять придавленную рецессией турецкую экономику. Премьер и лидер созданной им Партии справедливости развивал образование, открывал университеты, в стране окреп средний и мелкий бизнес, снизилась инфляция, экономика росла каждый год на 5–8%, пришли многомиллиардные иностранные инвестиции.

Успехи правительства Эрдогана на экономическом и социальном поприще завуалировали не менее бурную деятельность премьера по строительству фундамента для мечты всей его жизни. И это отнюдь не "европейское будущее" Турции – а возрождение Османской империи. Для начала убрали из политической сферы стержень, на котором держалось построенное Ататюрком светское государство – армию. Премьер-министр, инициировав несколько процессов против влиятельных генералов, не просто взял верх над генералитетом, но разрушил его монополию на власть, максимально снизив политическую и экономическую роль военных в государстве.

А дальше все пошло намного легче. Подконтрольный Эрдогану парламент, "идя навстречу пожеланиям верующих", принял несколько законов. К примеру, разрешил носить хиджаб. Кроме того, впервые после смерти Ататюрка духовенство было допущено к государственному управлению, через представительство на местном уровне. Новый закон об образовании готовили не ученые, а альянс нескольких религиозных школ – представляя его, Эрдоган пообещал воспитать "новое религиозное поколение".

И, наконец, последняя на сегодняшний день ступенька на пути нашего героя к вершинам власти: победа на президентских выборах 2014 года. Он сразу заявил, что Турция, фактически, перешла от парламентской системы правления к президентской – осталось только закрепить это законодательно. Изменения в конституцию так и не были приняты, однако и премьер Давутоглу, и сменивший его недавно Йылдырым полностью поддержали позицию своего лидера. Не возражают они и против заявлений Эрдогана о том, что нацию ведет "дух, который когда-то основал Османскую империю". Анализируя речи турецкого лидера, политологи делают вывод: он грезит возрождением этой империи на территории Ближнего Востока и вплоть до Каспия.

Здесь самое время вспомнить о союзниках Турции по НАТО. Для начала – о "главном натовце". У Вашингтона, естественно, немало инструментов для сдерживания эрдогановских амбиций. Один из них – требующие автономии курды, от которых голова у Анкары болит давно и сильно. Поддержка американцами курдских отрядов – ни для кого не секрет, хотя США и предпочитают ее особенно не афишировать. Турецкая армия, одна из самых больших и хорошо вооруженных в альянсе, ведет на востоке своей страны настоящую войну. Отдавая должное боевому духу и выучке курдских ополченцев, надо все же отметить, что без поддержки (хотя бы тем же оружием) они вряд ли бы столько продержались. Хотя, по данным WikiLeaks, США тут ведет двойную игру, предоставляя турецким властям данные о расположении подразделений курдов.

Показательна и история с миграционным кризисом, особенно обострившимся после начала боевых действий в Сирии. Не пострадали от него из числа стран НАТО только США. А в Европе меньше всех – Великобритания. Заигрывания Эрдогана с Евросоюзом, который очень хотел превратить Турцию в кордон на пути нелегальных мигрантов, завершились к обоюдному неудовольствию сторон. Хотя Анкара недовольна, разве что, тем, что не успела выкачать из европейцев достаточно денег. А так-то задачу свои турецкие стратеги могут считать выполненной: Европу наводняют фактические единомышленники Эрдогана – пусть некоторые из них грезят не об империи, а о "халифате", сути это не меняет. Главное, что в "час Х" эта пятая или шестая колонна сыграет свою роль.

Америке же проблемы Европы только на руку: ослабленными вассалами легче управлять. И на игры Эрдогана там смотрят с понятным интересом. Османская империя и ее преемница Турция столетиями служила англосаксам испытанным инструментом сдерживания России – начиная с крымских войн и заканчивая Второй мировой. Действия Москвы в Сирии, да и во всем ближневосточном регионе очень мешают Эрдогану в осуществлении мечты его детства. Так что гнев "султана" уже направлен в нужную сторону. И осаживать Анкару из Вашингтона в ближайшее время вряд ли будут. Хотя, если турецкий лидер чересчур заиграется, могут и прикрикнуть. Только не было бы поздно.        

Шоу-бизнес в Telegram