Выборы осенью, а не зимой
Официальный старт избирательной кампании дал 17 июня президент России Владимир Путин – он подписал указ о назначении единого дня голосования (в том числе и для думских выборов) на 18 сентября. И это – одна из новаций: прежде выборы в парламент традиционно проводились в декабре.
Переносу даты выборов предшествовали ожесточенные дебаты – некоторые депутаты были не согласны с тем, чтобы сдвигать активную фазу кампании на период летних отпусков. Сторонники переноса упирали на оптимизацию расходов при одновременном проведении федеральных и местных выборов, а также возможность уличных встреч с избирателями в теплое время года.
Еще один важный аргумент – избавление от соблазна популистских решений при принятии бюджета на следующий год. Он традиционно утверждался осенью, и при смене состава Госдумы новые парламентарии наследовали решения прежнего созыва. Теперь же этот перекос устранен – принимать бюджет на 2017 год и нести ответственность за его исполнение будут одни и те же люди.
Возвращение дебатов и одномандатников
Если нынешний состав Госдумы выбирали исключительно по партийным спискам, то в этом году возвращается смешанная система. Половину думских кресел распределят по-прежнему, а половину – через одномандатные округа.
Именно в последних ожидается наиболее ожесточенная борьба – ведь среди одномандатников "зачастую побеждают не партийные кандидаты, а, что называется, личная харизма", указывал завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Поляков.
Кроме того, теперь кандидатов в депутаты обязали лично участвовать в теледебатах (раньше они могли поручить это доверенным лицам). "Человек, идущий в политику, должен уметь вести диалог, аргументированно убеждать даже того человека, который имеет иную точку зрения", – отмечал автор закона, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов.
Возвращение одномандатников и личных дебатов – часть движения навстречу большей конкурентности и легитимности выборов. Ведь многие претензии к итогам выборов 2011 года были связаны с тем, что партийные списки были сформированы кулуарно и зачастую депутаты от той или иной области не имели к ней никакого отношения. Кроме того, вырастет и "качество" политиков, представленных в Госдуме, ведь им придется лично завоевывать симпатии избирателей вместо того, чтобы проскочить к мандату за счет договоренностей с партийным руководством.
"В Госдуму придут депутаты, избранные по одномандатным округам, а значит, представительская функция парламента, связь с регионами будет существенно усилена", – заявил президент России Владимир Путин, выступая на днях перед парламентариями. Он отметил, что многие политические партии уже назначили даты проведения своих предвыборных съездов, и впереди кандидатов ждет острая конкурентная борьба и дебаты с оппонентами.
"Рассчитываю, что вы сделаете все возможное, чтобы они прошли честно, открыто, в атмосфере взаимного уважения. Очень хотелось бы, чтобы это была не борьба компроматов, а борьба идей, реализация которых должна привести к укреплению нашей страны, повышению жизненного уровня граждан России", – обратился Путин к депутатами.
Новая "Единая Россия"
Основной груз по внедрению изменений в выборную систему взяла на себя правящая партия "Единая Россия". Она же задала новые стандарты конкуренции, внедрив процедуру предварительного голосования. В этом году кандидаты в депутаты от партии избирались всенародно, и на выборы в Госдуму отбирали достойнейших.
"Кого избирать в Госдуму, решают люди на предварительном голосовании. Эта идея принадлежит президенту и реализуется внутриполитическим блоком Кремля во главе с Вячеславом Володиным, – рассказывал секретарь генсовета партии Сергей Неверов. – Новые лица в политике – это тренд, и "ЕР" отвечает на него в рамках праймериз".
В результате состав единороссов обновится в новом составе Госдумы на 60% – часть действующих депутатов не сумели победить на предварительном голосовании, других сняли в рамках чистки рядов от порочащих партию элементов, а некоторые и вовсе отказались в нем участвовать. В процедуре приняли участие более 2,7 тысячи кандидатов, а проголосовать за них пришли свыше 10,5 миллиона человек.
Кроме того, председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев принял беспрецедентное решение участвовать в дебатах с лидерами других партий.
Конкурентность, открытость, легитимность
Власти также позаботились о том, чтобы выборы были максимально честными и отражали самый широкий спектр политических слоев общества. С этой целью было либерализовано законодательство в отношении партий – теперь для их регистрации достаточно всего 500 человек.
"Да, они маленькие, да, вряд ли у них есть шанс победить в федеральной кампании, региональной кампании, но они представляют людей, инициативных людей", – отмечал первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин.
Курс на конкурентность, открытость и легитимность выборов Кремль выдерживает неукоснительно, развернув борьбу с практикой применения административного ресурса и регулярно настраивая партии на честную схватку.
ЦИК без волшебников
Одним из важнейших изменений в предвыборном раскладе стал новый состав Центризбиркома, который впервые в истории возглавила женщина – бывший уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Новая команда деятельно принялась наводить порядок в наследстве, доставшемся от Владимира Чурова.
Одним из первых результатов стала отставка главы Мособлизбиркома Ирека Вильданова, чью работу не раз критиковали оппоненты власти. Он сам подал заявление об увольнении, не дожидаясь, пока ЦИК выпишет ему соответствующую рекомендацию. Однако Памфилова этим не удовлетворилась, продемонстрировав, что настроена более чем решительно.
"Целый ряд фактов, которые мы имеем, тянет на то, чтобы быть переданным в Генеральную прокуратуру. Передадим, пусть разбираются с коррупционной составляющей, влиянием на предстоящие выборы", – заявила она на заседании комиссии 22 июня.
Назначение Памфиловой, которая является компромиссной фигурой и пользуется большим авторитетом среди самых разных политических сил, сводит на нет возможные упреки в адрес ЦИКа. По крайней мере, беспристрастное и честное поведение с этой стороны властям удалось обеспечить, и это многое меняет.
Возвращение интриги
Смягчение требований к регистрации и участию партий в выборах привело к тому, что без предварительного сбора подписей в думской кампании могут принять участие сразу 14 партий. Кроме того, проходной барьер в Думу был снижен с 7 до 5%. Вкупе с возвращением одномандатных округов это дает шанс малым партиям пройти в Госдуму – не по спискам, так по отдельности.
Возвращается и интрига – результат выборов больше не предсказуем. Более-менее все ясно с "Единой Россией". Партия власти, как обычно, станет крупнейшей фракцией, и весь вопрос в том, удастся ли ей вернуть конституционное большинство или нет.
А вот с другими парламентскими партиями все не так однозначно. Во-первых, неясно, сумеет ли преодолеть 5-процентный барьер "Справедливая Россия" – ее рейтинг предательски колеблется то выше, то ниже заветной отметки. Впрочем, из Госдумы партия не уйдет – ее представители совершенно точно просочатся через одномандатные округа.
Во-вторых, интересной обещает быть борьба за второе место. Традиционно оно доставалось коммунистам, однако в последнее время их догнали коллеги из ЛДПР Владимира Жириновского.
"КПРФ на фоне роста жириновцев продолжает топтаться на месте. Рейтинг не растет. Эффективно "оседлать" кризисную повестку зюгановцы так и не смогли. С темами у КПРФ очевидный кризис жанра. Новых тем нет. Обновления партии нет. Привлекательных лиц нет", – констатировал политолог Константин Калачев.
Непредсказуемый итог
Согласно последним замерам ВЦИОМ, на думские выборы собираются пойти чуть более половины россиян. Еще 18% обещают, что решат для себя этот вопрос ближе к голосованию.
При этом россияне пока не очень хорошо разобрались в новациях нынешней кампании – лишь треть знают, что выборы будут уже в сентябре, а про одномандатные округа почти 60% и вовсе впервые услышали от сотрудников ВЦИОМа.
Комментируя итоги опроса, глава ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что политическим партиям предстоит кампания в условиях далеко не полной информированности граждан о дате выборов и их проведении по смешанной системе. "Свою роль сыграет и то, что основная часть избирательной кампании придется на сезон летних отпусков. Все это предвещает весьма необычную, сложную и труднопредсказуемую кампанию, исход которой совершенно не предопределен", – указал он.