Назарбаев: Миру надо излечиться от вируса войны

Нурсултан Назарбаев. Фото: GLOBAL LOOK press\Alexei Nikolsky
Предложения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученные им на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, достойны самого пристального внимания со стороны мировых лидеров, уверены эксперты. То, что изложено в манифесте "Мир. XXI век", должно стать ориентиром для всех участников глобальных политических процессов, как это уже было не раз с идеями казахстанского лидера.

Нурсултан Назарбаев вновь задает глобальные ориентиры для развития геополитики. Выступление казахстанского лидера в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне снова напомнило об Астане как об одном из важнейших игроков на международной политической арене. Речь Назарбаева заставила лидеров стран задуматься о том, к чему придет мир, если сейчас не задуматься о том, как противостоять глобальным вызовам.

Президент Казахстана с трибуны ООН обозначил пять направлений, на которые необходимо обратить внимание. Основной посыл Назарбаева заключался в том, что в XXI веке мир должен излечиться от вируса войны. Искоренение войны как способа человеческой деятельности он назвал главной цивилизационной задачей человечества. Обеспечить спокойствие на планете невозможно без полного освобождения от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, формирования географии устойчивого мира, ликвидации военных блоков и адаптации к новым условиям международного процесса разоружения, а также создания справедливой глобальной конкуренции в сфере международных финансов, торговли и развития.

Как отметила в интервью Дням.Ру доктор политических наук Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований РАН Юлия Усова, все эти моменты чрезвычайно важны. "Проблема ядерной безопасности – это не только проблема использования ядерного оружия. В современных условиях ядерная безопасность зависит от целого ряда факторов: геополитического, регионального, экономического, социально-политического, этнического и, что очень важно, экологического, – сказала она. – То, что Назарбаев привлекает внимание всего мирового сообщества и политической элиты к этому вопросу, чрезвычайно важно".

По словам заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, идеи Назарбаева только на первый взгляд могут показаться неосуществимыми. "Назарбаев всегда ставит очень большие цели, которые могут показаться сначала далекими от реальности, а спустя некоторое время люди приходят к мысли, что в этом что-то есть, а еще позже приходят к выводу, что это именно то, о чем они и хотели сказать. Как у поэта Саши Черного: "Сначала хохот и глумленье, Потом – глядишь – один, другой, Стоит у стенки в изумленьи, Тряся задумчиво ногой", – сказал эксперт.

Он напомнил, что многие внешнеполитические инициативы Казахстана, которые изначально казались чем-то экстраординарным, впоследствии демонстрировали себя как "вполне здравые идеи, которые прокладывают себе путь в мир, у них оказывается гигантское количество сторонников, которые под этими инициативами готовы подписаться". В качестве таких примеров можно вспомнить идею председательства Казахстана в ОБСЕ или создание Банка ядерного топлива. Из этого же порядка – предложения Астаны по урегулированию иранской ядерной проблемы. "Были жаркие споры вокруг этой программы и вопросов, связанных с перспективой снятия санкций с Ирана. И в конечном итоге оказалось, что права-то Астана, а не те, кто высмеивал казахстанские инициативы", – напомнил Андрей Грозин.

В этом свете манифест Нурсултана Назарбаева заслуживает серьезного внимания, уверен эксперт, призывая обратить внимание на позитивные моменты, которые он содержит. "Казахстан добивается результатов в донесении мировым акторам гигантского количества плюсов, которые предполагают те или иные инициативы Казахстана, – отметил политолог. – Сейчас для начала надо призадуматься и не заниматься ненужным зубоскальством".

Назарбаев не первый раз обращает внимание мировых политиков на проблемы глобальной безопасности, регулярно выступая с идеями по их разрешению на крупнейших площадках. Претензии Астаны на одну из ведущих ролей в глобальной политике вполне обоснованны. Когда поднимался вопрос о претендентах на место непостоянного члена Совбеза ООН в 2017-2018 годах, Казахстан предложил свою кандидатуру, заявив о продвижении четырех основных принципов, включающих продовольственную, водную, энергетическую и ядерную безопасность.

Шоу-бизнес в Telegram