МИД напомнил о постоянных ошибках

Барак Обама. Фото: GLOBAL LOOK press\Aude Guerrucci
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала признание президента США Барака Обамы о том, что вторжение в Ливию и уничтожение правительства страны было ошибкой. Она припомнила ранние заявления Белого дома о необходимости военной операции, а также регулярные протесты и предостережения со стороны России, а затем отметила, что это не первый и не последний промах.

Президент США Барак Обама 28 марта 2011 года обратился к американским гражданам по поводу "выполнения своих обязательств по защите ливийского народа" и в красках рассказал о правоте этого подхода. Через два месяца, 22 мая 2011 года, Александр Лукашевич, занимавший тогда должность официального представителя российского внешнеполитического ведомства, указал на множество мирных жертв в результате американского вмешательства, а также на противоречие таких действий международным нормам.

Спустя еще три месяца, 22 августа 2011 года, Министерство иностранных дел России опубликовало специальное заявление, в котором подчеркнуло важность соблюдения норм международного права и призвало воздержаться от вмешательства во внутренние дела Ливии. Впрочем, этих предостережений никто не услышал. И лишь через пять лет, 10 апреля 2016 года, в интервью телеканалу Fox Обама признал, что был не прав.

"Возможно, отсутствие плана дальнейших действий после того, что, я думаю, было правильным решением вмешаться в ситуацию в Ливии", – ответил глава Белого дома на вопрос о том, что он считает самой большой ошибкой. Однако это не первый и не последний просчет американского президента.

"То же самое было с Ираком. Будет с Афганистаном. Сейчас аналогичную схему мы наблюдаем в Сирии. Сколько еще это будет продолжаться?" – написала на своей странице в Facebook официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. "Сначала США нарушают международно-правовые нормы, до блеска лакируя свои действия информационными кампаниями. А через несколько лет, когда этот блеск тускнеет, перестает слепить глаза, и все обнаруживают мешающиеся под ногами международного сообщества руины очередного государства, Вашингтон называет это ошибкой, а какое-то очередное государство – агрессором", – отметила она.

"И, конечно, дело не в "отсутствии плана дальнейших действий". Для Ирака план был. И все равно все закончилось коллапсом. Дело в отсутствии законности действий. Ведь международное право – не умозрительное, а сугубо прикладное явление, оно базируется на анализе мировой истории, победах и ошибках человечества, являясь результатом международного консенсуса. Его нарушение ведет к ... ошибкам", – подчеркнула Захарова.

Подпишись в Telegram