* Организация запрещена на территории РФ
Фото: GLOBAL LOOK press/Stephen Chung
Российские войска покидают Сирию. Заголовки с этой новостью сегодня набраны самым крупным шрифтом на первых страницах крупнейших мировых изданий. Некоторые из них задаются вопросом: а как же Турция? Ведь она не оставит в покое ни Асада, ни своих главных врагов – курдов. На США надежды мало – они скоро курдов предадут, уверены аналитики. Неужели Москва оставит своих союзников на растерзание Анкаре?
Сгу
щать краски, если речь идет о России, – в лучших традициях западной журналистики. Никого Москва не бросает – это было ясно уже после первых заявлений российского президента. На двух базах в Сирии остается контингент, необходимый для решения текущих задач. А "текущие задачи" – они не только по периметру аэродрома, но и у границ Турции могут возникнуть, если той взбредет в голову "пошалить". Об этом, кстати, Анкару из Москвы уже предупреждали.
Справедливости ради надо отметить, что в отношении принципиальности Вашингтона в сирийском вопросе западные журналисты не обманываются. США, активно поддерживая Турцию, откажутся от курдов – как только стороны сирийского конфликта придут к какому-либо решению на переговорах в Женеве. В этом уверен бывший сотрудник госдепартамента США, а ныне обозреватель журнала The Nation Джеймс Карден.
"Они являются наиболее эффективной силой в борьбе с "Исламским государством*" (запрещенной в России террористической группировкой). Но их союзники в США и на Западе в скором времени, вероятно, откажутся от них", – пишет Карден. Он называет два признака, указывающих на то, что Вашингтон готов отказаться от поддержки курдов. Первый – демонстрация Вашингтоном лояльности в отношении Анкары.
Второй признак, по мнению обозревателя, заключается в том, что "Отряды народной самообороны" – военизированные формирования сирийских курдов – оказывали поддержку России в Сирии. И Вашингтон за это не преминул обвинить ОНС в военных преступлениях. Там ссылались на доклад Amnesty International, однако Карден ставит под сомнение точность этих данных.
Есть и другие тревожные признаки. К примеру, глава российского МИДа Сергей Лавров заметил, комментируя женевские мирные переговоры: Анкара упорно игнорирует требования США подключить к этому процессу курдов. По словам министра, Россия несколько раз привлекала внимание американцев к тому, что отсутствие курдов на переговорах с Дамаском нарушает существующие договоренности по Сирии.
"Но они (представители США. – Прим. ред.) как-то смущенно отводят глаза и говорят, что с нами согласны, но необходимо какое-то время, чтобы кого-то и как-то успокоить", – пояснил Лавров.
Если уж американцы стыдливо отводят глаза, тут дело нечисто. Вообще-то Вашингтон умеет уговаривать Анкару, когда хочет. Но для нынешних властей Турции возможность обретения курдами автономии (или, чего доброго, независимости) – очень уж болезненный вопрос. Готовы ли США предложить своему союзнику по НАТО адекватную цену за готовность пойти на компромисс? Готова ли Анкара к компромиссам вообще? Пока непохоже.
В любом случае, отмечают аналитики, Россия и ее союзники одерживают верх в этой фазе войны. Женевские переговоры позволят им закрепить свои успехи, а сирийскому правительству – вернуть себе контроль над территорией страны. У России и США сейчас есть первоочередная задача: принудить всех участников конфликта к перемирию. Дальше пусть они все вопросы – в том числе и по устройству сирийского государства – решают сами. Под наблюдением бдительных "старших товарищей". В этом, кстати, и символическая составляющая вывода российских ВКС из Сирии: Москва свою задачу выполнила, дальше разбирайтесь сами. Будут проблемы – Россия не оставит, поможет.