"Президенты" США топят друг друга

Фото: GLOBAL LOOK press\Richard Ellis
Борьба за право стать единственным кандидатом от одной из двух крупнейших партий США на выборах президента обостряется, несмотря на то что кампаний находится еще в стадии праймериз. Даже в избирательном соревновании с единомышленниками кандидаты показывают жесткую политическую хватку. Признанные фавориты предвыборной гонки сметают со своего пути тех, кто решил потягаться с ними. За два дня праймериз сразу четыре претендента на главный пост США решили выйти из схватки.
Бол
ьшая политика – место не для слабаков. Это утверждение с лихвой оправдывают кандидаты на президентский пост в США. Едва начавшиеся праймериз обнажили звериный оскал американской политической элиты, которая жаждет либо остаться у руля страны, либо наконец вернуть себе управление. Претенденты-новички (хотя слово "новички" здесь подходит не в полной мере: у каждого за спиной богатый опыт ведения предвыборных кампаний и агитации, но не на федеральном уровне) с легкостью становятся жертвами политиков-гигантов. Буквально через пару дней после первых праймериз сразу четыре человека, заявивших о президентских амбициях, решили отказаться от дальнейшей борьбы. Демократ Мартин О'Мэлли и республиканцы Майк Хакаби, Рик Санторум и Рэнд Пол объявили о прекращении предвыборной гонки. Американские мастодонты от демократов и республиканцев просто вынесли своих менее опытных коллег с авансцены. Собрав все сливки с избирателей, матерые политики буквально унизили однопартийцев. Так, экс-губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли понял, что его перспективы в президентской кампании весьма призрачны, и отказался от дальнейшей борьбы после того, как смог набрать в Айове лишь 0,6% голосов в ходе праймериз. Тягаться с однопартийцами-демократами Хиллари Клинтон и Берни Сандерсом, которые разделили голоса практически поровну, бесполезно, решил он. Досталось от коллег по партии и записному фавориту "ослов" в предвыборной гонке Хиллари Клинтон. В ходе дебатов ей пришлось оправдываться перед единомышленниками за гонорар в 675 тысяч долларов, который она получила от банка Goldman Sachs. Этот вопрос едва не отправил "на дно" Клинтон, которая уверяет, что всеми силами противостоит банкирам. "Ну, я даже не знаю. Они столько предложили. Каждый госсекретарь, которого я знаю, выступал там и получал гонорары" – это все, что смогла противопоставить она прозвучавшему выпаду.
Как отметил в интервью Дням.Ру политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, практика топления даже своих политических единомышленников для американских праймериз не нова. "Это нормальная практика для США. Вопросы выдвижения и участия кандидатов в выборах решают партийные бонзы. Без их ведома никто из однопартийцев не делает и шагу, – сказал он. – Более того, в США создается только видимость демократии, на деле же выиграть президентские выборы может не тот, кто наберет больше голосов избирателей, а тот, за кого проголосовала коллегия выборщиков, как это было, например, в 2000 году". Не очень церемонятся со своими единомышленниками и в стане республиканцев. Несмотря на былые победы Рика Санторума и Майка Хакаби (Санторум выиграл первичные выборы в Айове в 2012 году, а Хакаби – в 2008-м), им вместе с рядом других кандидатов пришлось довольствоваться остатками голосов, не отданных за тройку Тед Круз – Дональд Трамп – Марко Рубио (суммарно 75%). Итог попытки борьбы с сильнейшими республиканцами для Санторума и Хакаби был печален: оба решили отказаться от дальнейшего участия в праймериз, расчистив дорогу тяжеловесам. Еще один выбывший – сенатор-республиканец Рэнд Пол, который отличается взвешенным подходом к внешней политике и выступает против конфронтации с Россией. Однако среди однопартийцев его взгляды мало кто разделяет, на чем регулярно акцентировали внимание в том числе кандидаты-"ястребы" Рубио и Трамп. Их расчет оказался верным: сторонники "слонов" поддерживают жесткую риторику в диалоге с другими странами, а потому Пол потерпел поражение и решил не ждать будущих электоральных унижений, оставив дальнейшую борьбу в праймериз. Таким образом, у республиканцев – трое явных фаворитов предварительного голосования: сенатор-консерватор Тед Круз, миллиардер Дональд Трамп и сенатор Марко Рубио. Еще троим кандидатам – губернатору Огайо Джону Кейсику, губернатору Нью-Джерси Крису Кристи и экс-губернатору Флориды Джебу Бушу – эксперты дают шансы, но весьма небольшие. Максимум, что прогнозируют политологи, успех одного или двух из них в паре штатов. Наибольшего результата, по мнению политологов, может добиться Джеб Буш. Но и его показатель будет весьма скромен, уверены эксперты. В Айове он получил лишь 5% голосов. Против Буша используется критика за отсутствие харизмы и периодическую смену политических пристрастий.
В арсенале оппонентов сына и брата бывших президентов США и тот факт, что Джеб фактически больше десяти лет не принимал участия в публичной политике. После того как он в 2002 году был избран губернатором, его активность резко снизилась. Да и его фамилия является отличной мишенью для атак конкурентов. Джордж Буш – старший и особенно Джордж Буш – младший оставили весьма неоднозначный след во внутренней и внешней политике США. И соперники Джеба Буша виртуозно используют этот момент для того, чтобы потопить кандидата с известной фамилией. Между тем желающие побороться за пост президента США уже перешли к излюбленному всеми политиками мира приему – обвинениям в нечестном участии в избирательной кампании. Первым пробный шар запустил миллиардер, республиканец Дональд Трамп. Проиграв Теду Крузу на первых праймериз, он тут же поспешил обвинить соперника-однопартийца в нечестной победе в Айове.
По этому поводу эксцентричный политик разразился гневной отповедью в своем аккаунте в Twitter. "Тед Круз не побеждал в Айове, он использовал незаконные методы. Вот почему результаты голосования неправильные, и он получил больше голосов, чем ожидалось. Плохо", – сказал он. С учетом того, что предвыборная гонка в США едва пересекла стартовую линию, а борьба за право стать единственным кандидатом от партии уже приобрела вид смертельной схватки, в которой все способы хороши, эксперты предсказывают еще множество, в том числе грязных, попыток избавиться от конкурентов. В Формуле-1 выталкивание соперников с трассы грозит наказанием в соответствии с регламентом. Но американская политика – не спорт и здесь нет места благородству и приличию (притом даже среди тех, кто "играет" за одну команду). Победителем в этом марафоне становится тот, кто активнее других работает локтями на протяжении всей дистанции, безжалостно избавляясь от соперников на своем пути.

Шоу-бизнес в Telegram