Казахстан готовится к выборам

Фото: GLOBAL LOOK press/Kenjiro Matsuo
Предвыборная кампания в Казахстане вошла в решающую стадию. Немногим более месяца остается до досрочного голосования за кандидатов в парламент страны, которое решением президента Нурсултана Назарбаева было перенесено с конца 2016 года на 20 марта.

Одной из причин переноса парламентских выборов в Казахстане стал экономический кризис. Власти посчитали, что в сложившихся условиях страна не может на полгода выключаться на предвыборную кампанию. А Казахстану нужен максимально дееспособный парламент, чтобы законодательно обеспечивать реализацию антикризисной стратегии. Кстати, именно по той же причине Нурсултан Назарбаев в 2015 году пошел на досрочные выборы главы государства (получил 97,75% голосов). Кроме того, предстоящее голосование должно помочь мобилизации элит и поиску общественного консенсуса.

В предвыборной кампании принимают участие шесть политических партий: пропрезидентская "Нур Отан", демократическая "Ак жол", народно-демократическая патриотическая "Ауыл", Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), "Бірлік" и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП). В этих выборах принимают участие и оппозиционные партии, которые при любом результате уже привнесли свежие идеи. Лидер социал-демократов Жармахан Туякбай заявил, что принимает участие в выборах, чтобы "добиться от власти осуществления много лет предлагаемых партией преобразований, сделать Казахстан экономически эффективным, социальным, успешным, свободным, подлинно стабильным и независимым государством".

Выборы должны не только усилить политическую конкуренцию, но и помочь смене элит, включить их в процесс выработки эффективных решений. Казахстан уже не первый раз использует данный политический ресурс. В 2012 году парламент перестал быть однопартийным: в мажилис прошли представители сразу трех партий. "Если обновление парламента потребовало именно роспуска, досрочных выборов – это означает, что обновление назрело, – считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Необходима смена парламентских поколений. В том числе для более качественного выполнения поставленных президентом задач по мобилизации экономики страны".

За парламентской кампанией в Казахстане будут пристально следить в России. Не только потому, что Казахстан – ближайший сосед и партнер по Евразийскому союзу. Есть все основания полагать, что путем досрочных выборов удастся еще больше консолидировать страну, нацелить ее на новый экономический рывок. "Казахстан – уникальная страна, а Назарбаев – уникальный лидер. Это единственная страна постсоветского пространства, которая проходит через реальную модернизацию. Реформы идут постоянно, с тех пор как Назарбаев возглавил эту страну. Он решает две задачи одновременно: стабилизация экономической ситуации и политическое развитие. Казахстан является примером того, как это решать", – отметил директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

Казахстан уверенно движется к выходу из кризиса во многом благодаря наличию политической воли у властей. Еще в 2015 году в качестве предвыборной программы Нурсултан Назарбаев выдвинул "План нации", в котором расписывались 100 шагов дальнейшего государственного строительства. Президент поставил пять масштабных задач: увеличение доли среднего класса, развитие единого внутреннего рынка и сбалансированное развитие регионов, борьба с коррупцией, создание новых рабочих мест и укрепление общенационального единства. "Когда я читал эту программу, у меня было ощущение, что я читаю программу правительства Сингапура. Я думаю, что этой программе многие европейские правительства могут позавидовать", – отметил глава Сбербанка Герман Греф.

Это не первый случай, когда Казахстан сравнивают с Сингапуром и другими "азиатскими тиграми". Правда, в самой стране, активно аккумулирующей лучшие экономические практики, предпочитают, когда ее именуют центрально-азиатским барсом: у Казахстана есть своя специфика и свои наработки, по мнению экономистов, крайне интересные и для России. Астана не скрывает, что рассматривает кризис не только как серьезный вызов, но и как новые возможности. "Если бы кризиса не было, стоило бы его придумать. Крах сырьевой модели – повод для реформ", – уверен министр финансов страны Бахыт Султанов. В рейтинге Всемирного банка Казахстан уже попал в десятку экономик, предпринявших наибольшее количество реформ за прошедший год (семь реформ в десяти сферах). Страна поднялась в нем сразу на 36 позиций – с 77-й на 41-ю.

От нового состава парламента Нурсултан Назарбаев ждет тщательного мониторинга качества выполнения принятых законов, постоянного взаимодействия с исполнительной властью, работы по законодательному обеспечению реформ. При этом нельзя забывать, что в 2017 году Казахстан примет всемирную выставку "ЭКСПО", также остается актуальным вопрос создания в Астане Международного финансового центра.

Шоу-бизнес в Telegram