Почему Россия не уйдет с Байконура

Фото: GLOBAL LOOK press
По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени К.Э Циолковского Андрея Ионина, России следует и далее активно вкладывается в космические проекты в рамках Евразийского экономического союза. В то же время Москве следует привлекать к ним также и Казахстан.

По мнению московского ученого, Евразийский экономический союз не должен быть "завязан" только на сырье – нефти или газе. По его мнению, страны-участницы просто обязаны обмениваться между собой высокотехнологическими проектами. И Россия (с позиции безусловного лидера ЕАЭС по космическим технологиям) должна брать на себя инициативу в этом направлении, пишет информационное издание 365info.kz

Ионин отмечает, что сегодня перспективные совместные направления в космической отрасли такие:

– дистанционное зондирование Земли
– разработка космических аппаратов, средств выведения и иного связанного с космической деятельностью    оборудования
– создание и развитие наземной космической инфраструктуры
– запуски космических аппаратов и научной аппаратуры
– космическая связь и связанные с ней информационные технологии и услуги
– спутниковые навигационные системы и технологии
– пилотируемые космические полеты.

Основой для таких масштабных проектов должен стать космодром Байконур. Тем не менее, многие аналитики в России полагают, что из Байконура России придется уйти. Приводятся разные доводы – от экономической нецелесообразности до пагубного влияния на экологию от запусков ракет. При этом существует опасность инициированных извне разного рода "цветных революций".

Однако по мнению Ионина, никаких революционных и негативных для России политических потрясений в Казахстане не будет. "Их, во-первых, не допустит казахский народ, а во-вторых, страны – основные экономические и политические партнеры Казахстана – Россия и Китай. Сюда я бы добавил еще Иран и Индию. Ни одной из стран, связанных между собой стратегическими партнерскими отношениями, дестабилизация в самой большей стране Центральной Азии не нужна", – сказал эксперт.

Поэтому, отметил он, никаких рисков для России и Роскосмоса использование Байконура не несет. В то же время он признает, что есть и проблемы.

Ионин считает, что Россия пока недостаточно делает для того, чтобы Байконур не стал яблоком раздора между Москвой и Астаной. "Например, из-за реальных проблем с экологией при эксплуатации гептильных ракет, таких как наш "Протон", а крепким канатом, связывающим наши братские страны в области высоких технологий", – констатировал ученый.

В то же время он полагает, что космодром "Восточный" вряд ли может стать альтернативой Байконуру. "Для нас космодром "Восточный" (он теперь получил такое говорящее название) – это прежде всего инструмент развития российского Дальнего Востока, привлечения для этого наших партнеров", – сказал Ионин.

При этом он отметил, что в некотором плане вина за то, что некоторые общественные группы в Казахстане выступают за уход Москвы с Байконура, лежит на самой России.

Ученый Андрей Ионин считает, что Россия сама виновата в том, что некоторые слои казахстанского общества выступают за вывод Роскосмоса из Байконура. "В начале 2000-х годов был российско-казахстанский проект космического ракетного комплекса "Байтерек". Путин и Назарбаев в 2004 году подписали соответствующий договор". Однако, считает эксперт, проект сорвался из-за затягивания Россией создания ракеты "Ангара".

Недавно Россия и Казахстан договорились делать новую совместную ракету "Сункар" для Байконура. Новая ракета заменит "отпавший" "Зенит" и за счет использования готовых элементов с "Зенита" и "Энергии" станет лучшей ракетой на кислородно-керосиновом двигателе. Построить ее должны к 2024 году. "Это очень правильный шаг, который теснее свяжет наши страны технологиями и продлит работу Байконура еще на десятилетия", – считает Андрей Ионин.

Шоу-бизнес в Telegram