Кто вдохновляет Путина

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин любит цитировать классиков. Без мудрых изречений великих философов, писателей и политиков прошлого не обходится ни одно послание президента России Федеральному собранию. Дни.Ру вспомнили, какие цитаты употреблял глава государства.

2016

Изречение российского философа Алексея Федоровича Лосева прозвучало в самом начале послания главы государства Федеральному собранию 1 декабря 2016 года. Заметив, что далеко не все идеально в российском государстве, Владимир Путин вспомнил слова ученого. "Мы знаем весь тернистый путь нашей страны; мы знаем многие и томительные годы борьбы, недостатка, страданий", – процитировал Лосева президент.

Алексей Лосев. Фото: ru.wikipedia.org

2000

8 июля 2000 года Владимир Путин впервые обратился с традиционным посланием к Федеральному собранию. В своей речи президент вспомнил российского премьера Петра Столыпина. "Нам пока не всегда удается совместить патриотическую ответственность за судьбу страны с тем, что Столыпин когда-то называл "гражданскими вольностями", – сказал глава государства.

Петр Столыпин. Фото: ru.wikipedia.org

2005

В посланиях с 2001 по 2004 годы Путин обходился без цитирования. А вот в апреле 2005-го президент устроил слушателям послания настоящий ликбез по русской философии и истории.

"Государственная власть, – писал великий русский философ Иван Ильин, – имеет свои пределы, обозначаемые именно тем, что она есть власть, извне подходящая к человеку… И все творческие состояния души и духа, предполагающие любовь, свободу и добрую волю, не подлежат ведению государственной власти и не могут ею предписываться… Государство не может требовать от граждан веры, молитвы, любви, доброты и убеждений. Оно не смеет регулировать научное, религиозное и художественное творчество… Оно не должно вторгаться в нравственный, семейный и повседневный быт и без крайней надобности стеснять хозяйственную инициативу и хозяйственное творчество людей", - напомнил собравшимся слова классика Владимир Путин.

Иван Ильин. Фото: ru.wikipedia.org

Вспомнил глава государства и занимавшего пост председателя Совета министров Российской империи в 1905-1906 годах Сергея Витте. "Витте как-то писал: "Государство не столь созидает, сколь восполняет, истинными же созидателями являются все граждане… Не налагать руку на самостоятельность, а развивать ее и всячески помогать ей", – сказал Путин.

Сергей Витте. Фото: ru.wikipedia.org

Еще одна цитата – от другого русского философа, Льва Петражицкого. "Профессор Петражицкий отмечал, что обязанность помогать нуждающимся, аккуратно платить рабочим условленную плату – это в первую очередь этические нормы. Хочу отметить, что все это было написано почти сто лет назад, еще в 1910 году", – резюмировал президент.

Лев Петражицкий. Фото: ru.wikipedia.org

2006

В мае 2006 года Владимир Путин подкрепил свое обращение цитатами не только русских, но и зарубежных мудрецов.

"Работая над великой общенациональной программой, которая призвана дать первостепенные блага широким массам, мы действительно наступали кое-кому на "больные мозоли", и будем наступать на них впредь. Но это – "мозоли" тех, кто старается достичь высокого положения или богатства, а может быть, того и другого вместе, коротким путем – за счет общего блага, – сказал Путин и отметил: – Хорошие слова. Жалко только, что не я их придумал. Франклин Делано Рузвельт, президент Соединенных Штатов Америки, 1934 год".

Франклин Рузвельт. Фото: ru.wikipedia.org

"Известный русский мыслитель Иван Ильин, размышляя о базовых принципах, на которых должно прочно стоять российское государство, отмечал, что солдат – есть звание высокое и почетное. И что "он представляет всероссийское народное единство, русскую государственную волю, силу и честь", – подчеркнул Владимир Путин.

2007

Мысль академика Дмитрия Лихачева стала подтверждением тезисов, изложенных российским лидером в послании 26 апреля 2007 года. "Государственный суверенитет определяется в том числе и культурными критериями" – так писал Дмитрий Сергеевич Лихачев", – сказал президент.

Дмитрий Лихачев. Фото: ru.wikipedia.org

2012

Размышления Александра Солженицына неоднократно помогали Владимиру Путину донести свои идеи до слушателей. Прибег президент к их помощи и в декабрьском послании 2012 года. "Патриотизм – чувство органическое, естественное. И как не может сохраниться общество, где не усвоена ответственность гражданская, так и не существовать стране, особенно многонациональной, где потеряна ответственность общегосударственная", - процитировал писателя глава государства.

Александр Солженицын. Фото: ru.wikipedia.org

Нашел место в высказываниях Путина и афоризмы Льва Гумилева. "Кто вырвется вперед, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но прежде всего от воли каждой нации, от ее внутренней энергии, как говорил Лев Гумилев, от пассионарности, от способности к движению вперед и к переменам", – отметил президент.

Лев Гумилев. Фото: GLOBAL LOOK press

2013

Не менее любим Путиным и великий русский философ Николай Бердяев. Цитату из его трудов президент привел в обращении к Федеральному собранию 2013 года. "Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию", – напомнил слова философа глава государства.

Николай Бердяев. Фото: ru.wikipedia.org

2014

В послании 2014 года Владимир Путин вновь вспомнил Ивана Ильина. "Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы. Прежде всего свободы для самой России, ее международной независимости и самостоятельности, свободы для России – как единства русской и всех других национальных культур. И, наконец, – свободы для русских людей, свободы для всех нас, свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности", – процитировал философа российский лидер.

Иван Ильин. Фото: ru.wikipedia.org

2015

В декабрьском послании 2015 года президент процитировал Николая Михайловича Карамзина: "Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всем лучше. Но русский должен знать цену свою".

"Приведу еще одну цитату, совершенно неожиданную даже для меня, слова, которые сказал человек, далекий от политики. Это слова Дмитрия Ивановича Менделеева, которые были сказаны 100 лет назад. "Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила – в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия", – процитировал Менделеева Владимир Путин.

Илья Репин. Портрет Д. И. Менделеева. Фото: ru.wikipedia.org

Президент цитирует классиков не только при оглашении посланий. Меткие и подходящие к случаю выражения Владимир Путин находит во время каждого публичного выступления. Так, в 2011 году, будучи в должности премьер-министра, Путин процитировал несколько высказываний Петра Столыпина. "Правительство в России – ответчик за все, даже за то, что делает сама страна внутри себя, в недрах своей духовной и экономической жизни. Пьянство, озорничество, безделье, разврат царят чуть ли не на каждом шагу – виновато в этом правительство. Или оно довело, или не умеет обуздать и направить на здоровый путь. Начнет правительство принимать меры, призывать к труду, к порядку – новые вопли: тирания, попрание свобод", – процитировал Путин слова "николаевского" премьера.

Владимир Путин отметил, что Столыпин был настоящим патриотом и понимал опасность как разного рода радикализма, так и отказа от преобразований и необходимых реформ. "Он считал, что государство и общество не могут быть отгорожены друг от друга. Государство в виде власти и общество в виде общественных институтов должны быть объединены общей ответственностью за страну", – сказал Путин. Надо отметить, что в этих словах отражен и основной посыл президентского послания 2016 года.

Шоу-бизнес в Telegram