Феномен Фиделя Кастро

Фидель Кастро. Фото: GLOBAL LOOK press/Ernesto Mastrascusa
Одна из главных страниц истории Кубы перевернута – умер Фидель Кастро. По словам его брата Рауля, команданте скончался в пятницу в 22:29 по местному времени. До утра субботы власти страны не сообщали о кончине лидера Кубинской революции. Когда Рауль Кастро выступал с заявлением об этом в эфире государственного телевидения, он едва сдерживал эмоции. По данным СМИ, тело Фиделя Кастро будет кремировано сегодня же.

Последний динозавр уходящей коммунистической эпохи, завораживающий оратор, идейный вдохновитель всех коммунистов планеты – это все он, Фидель Кастро. Он был живой легендой. Лидер Кубинской революции пережил многих своих друзей и врагов: Джона Кеннеди, Никиту Хрущева, Мао Цзэдуна, Леонида Брежнева и многих других.

О нем ходит множество легенд, которые нередко противоречат друг другу. Дать ему однозначную характеристику невозможно, так как одна часть мирового сообщества считает его всенародным героем,  другая – самым жестоким диктатором.

"Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план".

Фидель Кастро. Фото: GLOBAL LOOK press/KEYSTONE Pictures USA

Биография Фиделя Кастро как яркая книга с захватывающим сюжетом. Он пережил более 600 покушений на свою жизнь, стал лидером кубинской революции и был самым ярым противником США.

Родился Фидель Кастро 13 августа 1926 года в небольшом провинциальном городе Биран на Кубе. Его родители были людьми необразованными, но старались своим детям дать хорошее образование. Фидель не разочаровал мать и отца, став лучшим учеником школы.

"Я не родился бедняком. У моего отца были тысячи гектаров земли. Однако я имею честь отметить, что сейчас у меня нет и одного доллара. Все мое состояние легко уместится в кармане его накрахмаленной рубашки".

Фидель Кастро. Фото: GLOBAL LOOK press/KEYSTONE Pictures USA

В 1950 году Кастро получил диплом юриста и начал частную практику, помогая в решении юридических вопросов бедным людям. Он стал народным адвокатом и оказывал бесплатные услуги населению, завоевав поддержку общества.

Его политическая карьера началась со вступления в Партию кубинского народа. Он пытался попасть в парламент, но его кандидатуру в депутаты не утвердили из-за радикализма. Тогда он организовал заговор и в 1953 году вместе с соратниками пытается свергнуть действующего главу страны Фульхенсио Батисту. Однако попытка переворота проваливается, многие его сподвижники погибли, а сам команданте отправился в тюрьму на 15 лет.

Спустя два года он попал под амнистию и был освобожден из тюрьмы. После выхода из нее, Кастро покинул страну и переехал в Мексику, где организовал революционное "Движение 26 июля" в память о попытке свергнуть Батисту. С ним вместе в организацию вошли многие известные революционеры, включая Эрнесто Че Гевару и брата Фиделя Кастро, Рауля.

"Я марксист-ленинец, и я останусь им до скончания своих дней".

Фидель Кастро. Фото: GLOBAL LOOK press/x99

Созданный в Мексике отряд революционеров предпринял попытку высадиться на побережье Кубы, но был атакован правительственными войсками, многие погибли или попали в плен. Уцелело две небольшие группы. Они начали вести партизанскую войну. С началом земельной реформы и раздачи земли крестьянам движение Фиделя начало получать массовую поддержку народа. Движение расширялось, и отряды уже насчитывали сотни бойцов.

Когда Батиста, осознав опасность, направил на подавление революции несколько тысяч солдат, то большинство разбежалось, а несколько тысяч перешли на сторону повстанцев. Это стало началом общенародной революции. А отряды революционеров стали армией, которую возглавил Фидель. После  свержения Батисты было сформировано новое правительство. Главным другом Острова свободы стал Советский Союз.

"Они не могут нам простить того, что мы находимся у них под носом, и что мы совершили Социалистическую Революцию под носом у Соединенных Штатов!"

Фидель Кастро. Фото: GLOBAL LOOK press/Cubadebate

Почти за 20 лет на посту главы правительства Кубы Фидель Кастро полностью преобразовал государство. Под его руководство страна стала стремительно развиваться, пережив настоящий экономический бум. Социальная сфера была одним из приоритетов руководства страны. Лишь один факт – при Кастро уровень образования на Кубе вырос до 98%.

В 1962 году на острове были размещены советские ядерные ракеты. Это резко ухудшило отношения между США и Кубой и чуть не вылилось в ядерную войну. Те события известны как Карибский кризис, который неимоверными дипломатическими усилиями удалось разрешить. В то время многие соратники Кастро убежали из страны. Сам же команданте остался верен идее свержения мирового капитализма. Он поддерживал иностранные революционные движения в Анголе, Афганистане, Южном Йемене, Эфиопии, Сирии, Алжире, Никарагуа, Ливии и других странах.

"Единственно верное слово в лавине американской лжи – это часто упоминаемый факт, что Куба находится в 90 морских милях от континентальной территории Соединенных Штатов".

Фидель Кастро, Уго Чавес, Рауль Кастро. Фото: GLOBAL LOOK press/x99

Покушения на жизнь Фиделя Кастро являются самой широко обсуждаемой главой его биографии. Он был одним из тех лидеров, чья жизнь находилась под постоянной угрозой. Свыше 600 попыток ликвидации лидера Кубинской Революции предпринимались властями США, его внутренними противниками, мафией. Кастро пытались убить во время подводной охоты, застрелить из миниатюрного пистолета, встроенного в видеокамеру, отравить ядом, которым пропитывали его сигары. Но все покушения по разным причинам проваливались.

Интересно, что в 1984 году Фидель Кастро помог предотвратить убийство  президента США Рональда Рейгана. Представители спецслужб Кубы передали ЦРУ информацию о готовящемся убийстве.

"Наша страна – это рай в духовном смысле этого слова. И, как я многократно говорил, мы предпочитаем умереть в раю, чем выживать в аду".

Фидель Кастро. Фото: GLOBAL LOOK press/Bill Gentile

Команданте был известен как пламенный оратор. Он даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса со своей знаменитой речью, которая продолжалась 27 часов. При этом, лидер Кубинской революции никогда не пользовался заранее подготовленным текстом.  

В 2006 году по состоянию здоровья кубинский лидер был вынужден передать полномочия своему родному брату Раулю. Он в 2008 году стал полноправным правителем Кубы, так как Фидель уже физически не мог больше управлять страной и руководить армией. Фидель Кастро был настоящим лидером своей страны в течение 30 лет.

Подпишись в Telegram