Кто боится сильной России

Фото: GLOBAL LOOK press
Даже в условиях западных санкций и низких цен на нефть Россия в состоянии успешно выполнить Государственную программу вооружений до 2020 года. В этом убедились эксперты НАТО, опубликовавшие результаты проведенного на эту тему исследования.

Военная мощь России с каждым годом неумолимо растет, говорится в исследовании "Есть ли у России деньги на свои военные амбиции?", опубликованном в издании NATO Review. Его автор – ведущий специалист Североатлантического альянса по военной экономике Эдвард Хантер Кристи.
"ВВП страны в значительной степени зависит от нефтегазового экспорта. Поэтому последствия для него были печальны… Что касается санкционного режима, то он оказывает давление на российский бизнес и инвестиционный климат в стране. Таким образом, Москве дается четкий сигнал с Запада о неодобрении ее агрессивных действий на Украине", – говорится в докладе.

В 2015 году расходы России на оборону, с учетом инфляции, выросли на 60% по сравнению с 2010-м, отмечает издание. "В 2016 году общий объем расходов на оборону должен составить 3,89 триллиона рублей. Это почти на 14% больше, чем в 2015-м, и почти на 80% больше, чем в 2010-м", – утверждает Кристи.

Натовские эксперты ожидают, что в ближайшие годы российские расходы на оборону сохранятся на уровне 12% от совокупного дохода страны. Согласно российской военной доктрине, к 2020 году доля современной военной техники в наших Вооруженных силах должна составить более 70%, напоминает NATO Review. Поэтому уже сейчас больше половины всех оборонных расходов страны идут именно на закупку отечественных передовых боевых машин.

Чтобы сохранить набранные обороты в условиях экономического кризиса, Москва постарается к 2020 году избавиться от бюджетного дефицита, говорится в прогнозе Международного валютного фонда (МВФ). Для этого придется сократить либо оборонные, либо необоронные расходы. Однако и то и другое маловероятно, полагает автор исследования, опубликованного в NATO Review. По мнению натовских экспертов, российский бюджет и дальше будет дефицитным.

"Принимая во внимание экономические трудности России, довольно легко предположить, что общая сумма расходов на выполнение госпрограммы-2010 достигнет 17,5 триллиона рублей, что на 1,5 триллиона меньше, чем планировалось изначально. Таким образом, если реализация планов Москвы на этом направлении и задержится, то не более чем на один календарный год. Но это чистая статистика. В реальности же сроки могут быть сдвинуты по целому ряду причин. В том числе из-за санкций", – говорится в исследовании Эдварда Хантера Кристи.

Россия добилась существенного прогресса в реализации Государственной программы вооружения, несмотря на серьезные экономические трудности, признает натовский эксперт. По его мнению, большая часть поставленных в доктрине целей будет достигнута к 2020 году. Стоящие перед Россией экономические проблемы недостаточно серьезны и не помешают военной модернизации страны.

США пытаются заверить европейских союзников в том, что потеря России в качестве торгового партнера не повлечет для Евросоюза существенных убытков. Решение этой задачи имеет принципиальное значение для Вашингтона в плане восстановления однополярного мира под своим протекторатом. Американская экономика, даже оставаясь самой могущественной на планете, уже несколько лет находится в глубочайшем кризисе. Поэтому осуществить планы по втягиванию России в новую гонку вооружений для США в их нынешнем состоянии – дело слишком накладное.

Пентагон добился увеличения военного бюджета до 624 миллиардов долларов в год, что составляет порядка 15% от всех государственных расходов США. Таких военных расходов нет ни у "страшной, вооруженной до зубов" России, ни у "богатого и непредсказуемого" Китая. Для того, чтобы как-то компенсировать свои баснословные траты, американцам необходимо продавать вооружение другим странам. В этом плане наиболее перспективным направлением является Европа. Именно поэтому США столь активно пугают своих европейских союзников "российской угрозой".

ДНИ в Telegram