Зачем США создали систему ПРО

Фото: GLOBAL LOOK press/Mcs3 Jonathan Jiang
Америка жаждет военного превосходства над Россией и Китаем. Именно с этой целью США развертывают в Европе систему противоракетной обороны (ПРО).

Действия США нельзя объяснить угрозой со стороны КНДР или Ирана, заявил первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Виктор Познихир. Северная Корея в настоящее время только демонстрирует свои возможности по созданию баллистических ракет большой дальности. Что касается ракетной угрозы со стороны Ирана, то вести о ней речь после заключенных договоренностей по его ядерной программе вообще неуместно. Тем не менее США продолжают укреплять ракетный щит, подчеркнул Познихир на брифинге "Глобальная эшелонированная система ПРО США как угроза военной безопасности России и Китая и стратегической стабильности в мире", который проходит в Пекине.

"Решение США о создании глобальной эшелонированной системы ПРО не связано с ответом на ракетные угрозы Ирана и Северной Кореи. Оно обусловлено прежде всего стремлением получить военное превосходство над Россией и Китаем", – цитирует генерала "Газета.Ру".

Снижение потенциала ядерных сил России и возможность обнуления ядерного потенциала Китая – вот истинные цели создания глобальной системы ПРО США. По мнению Познихира, Америка стремится получить возможность для нанесения смертельного удара по врагам, а также для уничтожения искусственных спутников Земли на низких орбитах.

Своими действиями США нарушают Договор о ракетах средней и меньшей дальности, заявил представитель Генштаба. На американских базах ПРО в Румынии и Польше используются установки Mk-41, что противоречит соглашению. "Универсальные пусковые установки Мk-41, размещенные на кораблях ПРО, помимо противоракет "Стандарт-3", служат для запуска высокоточных крылатых ракет большой дальности Tomahawk. На базах ПРО в Румынии и Польше используются именно эти пусковые установки. Сам факт использования корабельной пусковой установки крылатых ракет в наземном варианте является нарушением со стороны США Договора о ракетах средней и меньшей дальности", – сказал Виктор Познихир.


Договор запрещает развертывание наземных комплексов с дальностью стрельбы крылатых ракет более 500 километров, а зона досягаемости ракет Tomahawk составляет 2500 километров. "Тем самым под ударом американских крылатых ракет может оказаться практически вся европейская часть России. При этом переоснащение пусковых установок Мk-41 крылатыми ракетами Tomahawk на базах в Европе и на кораблях ПРО может быть осуществлено скрытно и в короткие сроки", – объяснил генерал.

Кроме того, в США ведутся работы по использованию пусковых установок Мk-41 для развертывания гиперзвукового оружия. Это представляет серьезную угрозу безопасности России. "Знаем мы и о ведущихся в США работах в области использования пусковых установок Мk-41 для развертывания гиперзвуковых систем вооружения. А это уже другое подлетное время к целям, меньшее в разы, и значительно большая угроза безопасности России", – сказал представитель Генштаба.


По словам российского военного, американские противоракеты "Стандарт-3" способны перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) не только на среднем, как утверждают в США, но и на начальном участке траектории полета. "Научно-исследовательскими учреждениями Минобороны России проведено моделирование вариантов боевого применения средств ПРО США. Оно показало, что противоракеты "Стандарт-3" обладают возможностью перехвата МБР и БРПЛ не только на среднем, как это утверждается США, но и на начальном участке траектории полета ракет", – отметил Виктор Познихир.

Этот фактор представляет более серьезную угрозу для ядерного потенциала России и Китая. Американские противоракеты смогут поражать российские и китайские баллистические ракеты до момента отделения их боевых блоков от маршевых ступеней. Этот факт был подтвержден также рядом независимых американских экспертов, подчеркнул генерал.

Значительная часть Китая может оказаться под ударом в случае размещения в Южной Корее комплекса ПРО США "Иджис" вместо системы THAAD. "Кто может поручиться, что взамен комплекса THAAD на территории Южной Кореи не будет в будущем развернут наземный комплекс "Иджис Эшор", аналогичный тем, что размещаются в Румынии и Польше? А в этом случае под возможным ударом окажется значительная часть территории Китая", – заявил представитель российского Генштаба. Он напомнил, что противоракетный комплекс "Иджис Эшор", пусковые установки которого могут быть использованы для размещения крылатых ракет Tomahawk, заступил на боевое дежурство в Румынии 12 мая 2016 года. В настоящее время продолжается строительство подобного комплекса в Польше.


По мнению Познихира, в результате одностороннего выхода США в 2002 году из Договора по ПРО 1972 года был вынут краеугольный камень системы глобальной стратегической стабильности. Пентагон развернул масштабные работы по созданию национальной системы ПРО, способной нарушить сложившийся баланс сил в мире. При этом иллюзия неуязвимости и безнаказанности под "зонтиком ПРО" толкает американских политиков к односторонним шагам в деле решения глобальных проблем. А это, в свою очередь, может привести к снижению порога применения ядерного оружия для упреждения действий противника, подчеркнул генерал.

При этом конфигурация и потенциал американской системы ПРО неадекватны уровню реальных и прогнозируемых ракетных угроз для США. "Таким образом, под предлогом противодействия северокорейской и иранской "ракетным угрозам" развертывается система, предназначенная, в первую очередь, для борьбы с российскими и китайскими ракетами", – сказал представитель Генштаба.

Кроме того, система ПРО США представляет угрозу для свободного использования космического пространства любым государством. "Ее противоспутниковый потенциал служит одним из источников неприятия американцами любых договоренностей о неразмещении оружия в космосе", – отметил Виктор Познихир.


По его словам, возможности перспективных противоракет "Стандарт-3" модификации 2А с увеличенной зоной поражения, а также противоракет наземного базирования GBI позволяют уничтожать космические аппараты российской и китайской орбитальных группировок. "Более того, учитывая глобальный характер действий кораблей с противоракетами, США окажутся способны вмешиваться в космическую деятельность любого государства", – добавил генерал.

Не только вероятные противники, но и союзники США могут пострадать от их жажды мирового господства. Жители европейских стран и государств Азиатско-Тихоокеанского региона тоже становятся заложниками непредсказуемых действий США в сфере противоракетной обороны. По мнению Познихира, Америка активно вовлекает союзников в свои агрессивные планы вовсе не с целью создания совместной обороны, а для того, чтобы переложить на них значительную долю расходов и использовать чужую территорию для защиты метрополии. "Все управление системой находится у американцев. Кого и когда оборонять, будет решать Пентагон. Население Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона становится заложником непредсказуемых действий США в сфере ПРО", – подчеркнул представитель Генштаба.

Москва неоднократно обращала внимание Вашингтона на исходящую от американских противоракет угрозу космическим аппаратам российской и китайской орбитальных группировок, заявил Познихир. Однако США не реагируют на предложения России договориться и снять возникающие разногласия. "Наши инициативы о заключении соответствующих международных договоренностей, снимающих озабоченность российской стороны в связи с созданием системы ПРО США, американской стороной не восприняты", – сказал генерал.


При этом США отказываются предоставить гарантии того, что их противоракетный потенциал не направлен против России. Американская сторона заблокировала на конференции по разоружению в Женеве российско-китайские инициативы в области предотвращения размещения оружия в космосе, применения силы и угрозы силой в отношении космических объектов. "США и их союзники фактически отказались от обсуждения вопроса создания ПРО в Европе, отвергнув предложенные им варианты с учетом российских интересов", – отметил военный.

Учитывая исходящую от США угрозу, Россия вынуждена принимать адекватные ответные меры, чтобы американские планы в сфере ПРО не нарушили баланс стратегических вооружений. "Россия вынуждена принимать адекватные ответные меры, направленные на то, чтобы противоракетные планы США и их союзников не могли повлиять на существующий баланс сил в области стратегических вооружений. Как мы понимаем, аналогичным образом действуют и наши китайские партнеры", – заявил Виктор Познихир.

Российские и китайские военные эксперты одинаково оценивают действия США в сфере ПРО и ведут совместную работу с целью минимизирования возможного ущерба для безопасности обеих стран. "В этом году нами уже проведены первые совместные компьютерные российско-китайские командно-штабные учения по противоракетной обороне. В ходе учений отрабатывались различные варианты совместных действий по защите от ракетных ударов со стороны условного противника, развернувшего вблизи наших границ группировку средств противоракетной обороны. Подобные учения пройдут и в 2017 году", – добавил представитель российского Генштаба.


Шоу-бизнес в Telegram