Дума приняла закон о наблюдателях

Фото: GLOBAL LOOK press/Pascal Deloche
Нижняя палата парламента одобрила поправки в законы об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы, расширяющие права наблюдателей на выборах. Теперь будет невозможно удалить их с участка без решения суда, а также официально разрешены фото– и видеосъемка.

Сегодня во втором и сразу третьем – окончательном – чтении Госдума приняла проект закона о повышении гарантий наблюдателям от политических партий и кандидатов на выборах. Документ направлен на реализацию послания президента России Федеральному Собранию по обеспечению открытости, прозрачности и честности избирательного процесса.

Главная новелла – передача полномочий по удалению наблюдателей с избирательного участка от избиркома в суд. "Для того чтобы удалить правонарушителя, который является наблюдателем, нужно будет получать решение суда", – подчеркнул замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

Аналогичная норма уже была принята для думских выборов, однако теперь ее распространили и на выборы других органов власти.

Помимо этого, продолжил Вяткин, законопроект разрешает беспрепятственно вести фото– и видеосъемку на избирательном участке, также расширяется перечень документов, с которыми могут знакомиться наблюдатели и назначенные члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, передает ТАСС.

"Что касается количества наблюдателей, то мы предложили сократить количество назначаемых наблюдателей с пяти до двух человек с учетом того, что у нас 14 партий могут участвовать в выборах депутатов Государственной Думы без сбора подписей", – добавил Вяткин.

Ранее число наблюдателей не регламентировалось вообще, и изначально авторы законопроекта предлагали ограничиться пятью. Однако в ходе доработки документа депутаты посчитали, что хватит и двух человек. "Как показывает практика, не собрать этих пятерых человек, многие партии сталкиваются с недостатком людей, – пояснил Вяткин. – Два наблюдателя вполне достаточно".

Наконец, еще одно нововведение – необходимость подавать список назначенных наблюдателей в избирком не позднее, чем за три дня до голосования.

Ранее избирательные комиссии могли самостоятельно удалять наблюдателей или членов комиссий с правом совещательного голоса с участков, если считали, что они, например, мешают работать. Представители оппозиции жаловались, что наблюдателя могли выгнать даже за то, что он заявлял о нарушениях в ходе голосования или снимал происходящее на видеокамеру.

"Судя по опыту предыдущих выборов самого разного уровня, наблюдателей могли удалить просто с пол-оборота, без каких-либо законных на то оснований, по прихоти, это был полный произвол. Например, на выборах в Костромскую областную думу 13 сентября за два часа комиссия успела выгнать четверых наблюдателей, которых по нашей просьбе, в конце концов, восстановили. Теперь, надеюсь, число инцидентов в этой сфере уменьшится", – прокомментировал изменения член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Илья Шаблинский.

Принятые изменения во многом связаны с необходимостью упорядочить работу корпуса наблюдателей, который в последние годы вырос в 2,5 раза – с 44 тысяч на выборах 2012 года до 108,4 тысяч – в прошлом году. При этом с участков в ходе прошлогоднего голосования были удалены лишь 13 наблюдателей.

Эксперты отмечают, что российское избирательное законодательство – одно из самых развитых в мире, и постоянно совершенствуется. Вопреки распространенному мнению, в так называемых развитых демократических странах права наблюдателей нарушаются намного чаще.

Так, мониторинговым миссиям препятствовали во время президентских выборов в Америке в 2012 году. Еще до их начала некоторые политики заявляли, что США не нуждаются в присутствии "посторонних" наблюдателей на участках для голосования. Позже генеральный прокурор Техаса Грегг Эбботт распространил открытое письмо в адрес миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), страной-членом которой являются США. Гостям из Европы указали, что "сами выборы и порядок их мониторинга определяются исключительно законами штата", а представители ОБСЕ не наделены полномочиями посещать избирательные участки Техаса. Более того, им открыто пригрозили: "уголовным преступлением может стать присутствие наблюдателей в 100 футах от входа в места голосования".

Один из членов миссии ОБСЕ, депутат от Христианско-демократического союза Юрген Климке впоследствии сообщал, что власти США не позволили наблюдателям самостоятельно выбрать избирательный участок для проверки, а направили на заранее отобранные участки. Во время голосования запрещалось фотографировать, проносить с собой мобильные телефоны и даже разговаривать с людьми.

Не лучшим образом отнеслись к международным наблюдателям и на выборах президента Польши в 2015 году. Несмотря на то, что все необходимые разрешения и документы от властей миссия получила, ее представителей не пустили на некоторые избирательные участки. Там же, где наблюдателям удалось войти в здание, им запрещали фотографировать, вынуждали удалять ранее сделанные снимки. На одном из участков их не пустили в помещение, где хранились бланки для голосования и протоколы. Подобное отношение было и к журналистам, особенно иностранным.

Шоу-бизнес в Telegram