Праймериз доказали эффективность

Фото: GLOBAL LOOK press/Sandro Maddalena
Практика праймериз прижилась в России и год за годом подтверждает свою эффективность. Внутрипартийный отбор кандидатов распространился на выборы всех уровней. Положительный эффект праймериз отмечается не только в подсчетах социологов: россияне подтверждают его небывало высокой явкой на предварительных выборах в регионах.

Праймериз "Единой России" прошли на днях в Рыбинске Ярославской области. Там скоро будут выбирать мэра, и партии нужно было определиться с кандидатом. Эксперты уже отметили рекордную явку: за одного из двух представителей "ЕР" пришли отдать голоса 40 тысяч избирателей – 25% от их общего числа. Это, по мнению наблюдателей, свидетельство оживления политической жизни в отдельно взятом российском регионе.

Оживление политического пейзажа, о котором говорят эксперты, и есть главная цель внутрипартийного голосования. "Единая Россия" ввела эту практику в 2007 году. При двухпартийной системе, сложившейся в большинстве демократических стран, самая крупная и сильная политическая сила рано или поздно "бронзовеет", тормозит развитие – свое и страны. Так было в США, где долгое время господствовали республиканцы. Такая опасность возникла и в России, где не появлялось альтернативной силы, способной конкурировать с "ЕР".

Лекарство от такого застоя нашли американцы. Раньше доступ во власть был открыт только нескольким наиболее влиятельным политикам – от республиканцев или демократов. Институт праймериз изменил это положение. Теоретически любой представитель партии мог выдвинуть свою кандидатуру на внутрипартийных предварительных выборах. А победив – баллотироваться в президенты, губернаторы или сенаторы. На практике, конечно, "любых" оказывалось не так уж много – но все же больше, чем раньше. И простые американцы стали проявлять политическую активность, поняв, что они могут влиять на исход голосования.

Первые праймериз в США прошли в 1842 году, положив конец эре господства республиканцев в политике. А к 1927 году предварительные выборы стали общепринятой процедурой отбора партийных кандидатов (которых до этого выдвигали на съездах, зачастую в результате кулуарных переговоров). Сегодня вся Америка напряженно следит за баталиями, которые разворачиваются между однопартийцами, готовящимися к праймериз на выборах президента США.

В европейских странах получили распространение так называемые закрытые праймериз – когда партии избирают своего кандидата втайне, не вынося свою "кухню" на всеобщее обозрение и обсуждение. Чаще всего партии организовывают праймериз, чтобы избрать лидера. Это связано с тем, что большинство стран ЕС по форме правления представляют собой парламентские республики. Национальные правительства формируются парламентским большинством, и их главами, как правило, становятся лидеры победивших партий.

"Единая Россия" провела первые праймериз в августе 2007 года, перед осенними выборами в Госдуму. Еще через два года норма об "обязательном выдвижении кандидатов на основании предварительного внутрипартийного голосования" была занесена в ее устав. А уже в 2011 году Владимир Путин заявил, что считает целесообразным проведение праймериз для всех партий, а практику эту надо распространить на региональный и муниципальный уровни.

Россия, позаимствовав идею у США, внесла в нее коррективы. Уже в 2011 году, готовясь к парламентским выборам, "ЕР" проводила праймериз совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ). То есть выдвигаться в кандидаты на парламентское кресло могли и беспартийные. На фоне довольно вялых действий немногочисленной несистемной оппозиции такое решение стало свежей струей и внесло оживление в выборный процесс.

Как отмечают эксперты, единственный способ избежать застоя – создать публичную конкуренцию внутри партии. Чтобы каждый политический лидер на любом уровне чувствовал, "как ему в затылок дышат однопартийцы, желающие занять его место, и не расслаблялся". Чтобы кандидатами от самой мощной политической силы страны становились сильнейшие и популярнейшие.

В самом деле, в ситуации, когда от оппозиционных лидеров не приходится ждать реальной конкуренции, праймериз – единственно возможный путь. Хотя "несистемщики" тоже пытаются соответствовать духу времени, это у них пока не очень-то получается. В созданную оппозиционерами коалицию, помимо известного ПАРНАСа Михаила Касьянова, вошли Партия прогресса сторонников Алексея Навального, Демократический выбор Владимира Милова, Партия 5 декабря, либертарианцы и движение "Солидарность". Свои праймериз они назначили на апрель.

Участие в праймериз оппозиционерам не дастся даром. Для начала надо зарегистрироваться кандидатом на сайте коалиции. Это может сделать любой человек со стороны, лишь заручившись рекомендацией кого-нибудь из членов той или иной партии коалиции. Вот только регистрация платная, стоит она 20 тысяч рублей. Неплохой метод финансирования предвыборной кампании.

"Единая Россия" свои праймериз, где определятся кандидаты на выборах в Госдуму, проведет в мае. А еще в декабре для желающих участвовать в предварительных выборах партия открыла проект "Кандидат". В его рамках проводятся обучающие семинары, лекции и тренинги. Это хорошая возможность подготовиться к будущим дебатам.

ДНИ в Telegram