Протесты в Кишиневе продолжатся

Фото: Вадим Денисов/ТАСС
Более десяти пострадавших, большинство из которых полицейские, – таков итог штурма парламента, предпринятого молдавской оппозицией вечером 20 января. Протестующие не смирились с назначением Павла Филипа премьером и расходиться не намерены. Наблюдатели убеждены, что стабилизировать ситуацию могут лишь досрочные парламентские выборы, а в перспективе – реформа Конституции.

Сторонников молдавской оппозиции возмутили действия депутатов, которые утвердили состав нового кабинета во главе с Филипом и правительственную программу. Штурмуя здание парламента, они еще не знали, что президент Николай Тимофти уже подписал соответствующий указ, а правительство и его глава втайне принесли присягу. А когда узнали, напряжение только возросло.

Правительство в Молдавии, как и все предшествовавшие, проевропейское. Программа, утвержденная парламентом, в числе приоритетов называет европейскую интеграцию, углубление стратегического диалога между Молдовой и США, развитие отношений с МВФ и Всемирным банком, укрепление статуса нейтралитета. А президент Тимофти заявлял, что необходимо вывести российских военных из Приднестровья, а миротворческую операцию в зоне безопасности превратить в гражданскую миссию под международным мандатом.

Однако даже явная ориентированность на Брюссель не гарантирует полной поддержки со стороны ЕС. Евросоюз призвал все стороны к спокойствию, сдержанности и диалогу. В Европе отлично понимают: сменяющиеся у власти в Кишиневе "либералы" мало чем друг от друга отличаются с точки зрения коррумпированности. И ожидать стабилизации обстановки в Молдавии, пока у власти находятся олигархи и их ставленники, не приходится. Так что нужно поддерживать и оппозицию – повторения киевского Майдана в Кишиневе ЕС не хочет, считают аналитики.

Одной из причин кишиневских волнений, конечно, является бедность, отметил в интервью RT политолог Александр Павич. "Молдова, пожалуй, самая бедная страна в Европе. И по этой причине происходит массовая эмиграция населения. Вторая причина заключается в том, что страна погрязла в коррупции, и люди просто не видят выхода из этого тупика, они в отчаянии. На уровне правительственных институтов ничего не менялось, просто механически одни и те же люди или партии сменяли друг друга по кругу на протяжении последних десяти лет, а то и больше", – пояснил эксперт.

Политический кризис в Молдавии начался не сегодня, массовые акции протеста в Кишиневе продолжаются с сентября 2015 года. Тогда поводом послужила так называемая кража века – вывод из трех крупнейших банков страны в офшоры одного миллиарда долларов. И дело не только в экономической ситуации – тут не обошлось без вмешательства Брюсселя, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Молдаван пытаются подтолкнуть к конфронтации, пытаются возложить на них миссию завоевания Приднестровья, содействия Украине в ее борьбе с российским влиянием. Молдаване добрые люди, но у них закружилась голова, и они стали рассматривать себя как часть Румынии. Другая часть молдаван на самом деле в ужасе от идеи втаскивания страны в Румынию. Все колеблется вокруг этого", – рассказал он.

Политолог подчеркнул, что аналогии с Украиной на этот раз не будет. Европа не допустит кровопролития и переворота, потому что руководство страны придерживается "правильной", с точки зрения Брюсселя, политики.

В целом эксперты уверены, что утверждение нового правительства кризис в Молдавии не разрешит. Это лишь оттягивание логической развязки – досрочных выборов в парламент и конституционной реформы. Следует изменить процедуру избрания президента, которого сейчас выбирает парламент. По мнению экспертов, Молдавии пора переходить к прямым президентским выборам.

Того же, в общем-то, хотят и протестующие. Как заявил лидер одной из оппозиционных сил – "Нашей партии" – Ренато Усатый, акции протеста продолжатся до тех пор, пока власть не согласится на роспуск парламента и досрочные выборы. Оппозиция заверила, что протесты будут носить мирный характер.

ДНИ в Telegram