Партии отрепетируют думские выборы

Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Региональные и муниципальные выборы, которые пройдут 13 сентября, станут последней репетицией перед большой избирательной кампанией в Государственную думу. По мнению политолога Ростислава Туровского, в этом и заключается их главный смысл, а выводы о раскладе сил можно сделать уже сейчас.

Местные выборы-2015 представляют собой последний избирательный цикл перед выборами депутатов Госдумы в следующем году. В связи с этим активность политических партий, персоналий, групп влияния формируют тренды для предстоящей федеральной кампании, отмечают эксперты.

“Выборы 13 сентября – это тренировочный день для всех заинтересованных игроков. Они скоро дадут возможности для самопроверки политических игроков, анализа результатов, работы над ошибками и возможного пересмотра электоральных тактик и стратегий", – считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Несмотря на турбулентность в экономике и внешней политике, избирательная кампания проходит на удивление тихо и спокойно. "Это еще раз подчеркивает, что внутренняя политика остается в России гораздо лучше и успешнее организованной, и не создает пока каких-либо критических проблем для страны и существующего порядка", – констатирует он

Политолог отмечает, что подготовка властных структур к выборам была начата заблаговременно, и в этом году заметно раньше, чем в прошлом. От этого сценарные особенности и рисунок кампании были понятны уже весной, а последующая задача состояла скорее в том, чтобы не допустить сбоев.

"В итоге позиции всех игроков на электоральном поле выглядят вполне понятными и предсказуемыми, а остающиеся интриги связаны главным образом с преодолением отдельными партиями заградительных барьеров и с результатами в тех одномандатных округах, где есть кандидаты с сопоставимыми шансами на победу", – пишет Туровский в статье "Региональные выборы-2015: распределение ролей произошло" на Политком.ру.

Важной характеристикой избирательной кампании стала минимизация числа крупных скандалов, связанных с недопуском на выборы тех или иных игроков. Несмотря на то, что полностью избежать скандалов не удалось, их стало гораздо меньше, чем было в прошлом году, отмечает политолог. "Это свидетельствует о заблаговременном согласовании интересов, улучшении взаимопонимания в отношениях между Кремлем и губернаторами, конструктивном взаимодействии властей с системной оппозицией", – указывает он.

Другим важным моментом стала стандартизация электоральных кампаний, в основе которых лежит, как правило, конкуренция парламентских партий с сохранением их иерархии. "Таким образом, губернаторские выборы проходят по "думскому стандарту". Позиция властей в отношении допуска к губернаторским выборам представителей парламентской оппозиции стала еще более однозначной и положительной", – отмечает Туровский.

В целом данная ситуация вполне устраивает КПРФ, ЛДПР и "Справедливую Россию" и их федеральное руководство, а это, в свою очередь, устраивает Кремль, считает политолог. "В целом статистика участия парламентских партий на губернаторских выборах существенно лучше, чем в прошлом году, а неучастие, как правило, не связано с давлением на партии и кандидатов", – отмечает он. Туровский добавляет, что игра властей с КПРФ, как с более сильной партией, обладающей остаточными возможностями для мобилизации недовольного электората, остается более сложной, чем в случае ЛДПР и "Справедливой России".

"Региональные выборы этого года в целом выводят на достаточно понятный сценарий думской кампании, в чем и состоит их главный политический смысл”, – заключает эксперт.

Шоу-бизнес в Telegram