Многочисленные выборы местного уровня проходят по классической схеме с точки зрения явки избирателей, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его словам, голосование показывает стандартную для этого уровня выборов активность жителей в большинстве регионов, за рядом исключений, где сработал "мобилизационный эффект".
Политолог отметил, что федеральный центр и региональные власти сделали общую ставку на легитимность выборов, и предпочли не тащить людей на участки насильно. При этом Абзалов пояснил, что рейтинги позволяют властям показывать результат "без накачивания явки".
В целом, по оценке Абзалова, единый день голосования демонстрирует, что "избиратели не потеряли интереса к выборам, их не гонят на участки – они сами туда идут", передает ТАСС.
Эксперт также обратил внимание на голосование на Сахалине. Там явка превысила показатели активности на предыдущих региональных выборах и показатели других регионов Сибири и Дальнего Востока. Он объясняет это тем, что, приходя на избирательные участки, граждане выражали, по сути, "вотум доверия губернатору" Олегу Кожемяко после того, как предыдущий губернатор Александр Хорошавин был отстранен от должности в связи с утратой доверия.
Напомним, что в единый день голосования в регионах России проходит почти 11 тысяч выборов всех уровней. Всего замещается свыше 92 тысяч мандатов различного уровня, избирательные кампании охватывают 84 субъекта – выборов нет только в Кабардино-Балкарии.
Выборы высших должностных лиц проходят в 23 субъектах, из них в 21 – прямые выборы, а глав двух регионов избирают Заксобрания. Победители двух последних уже известны – в Ханты-Мансийском автономном округе депутаты успешно переизбрали текущего губернатора Наталью Комарову, а в Северной Осетии свое кресло сохранил Тамерлан Агузаров.