Внепарламентская альтернатива

Фото: GLOBAL LOOK press
До Единого дня голосования осталось менее полутора месяцев, и предвыборная гонка входит в решающую фазу. В этом году борьба обещает быть нешуточной – серьезную конкуренцию крупным парламентским партиям готовится создать широкий фронт непарламентских объединений.

Во второе воскресенье сентября практически во всех регионах России пройдут выборы самого разного уровня – от губернаторских до выборов в сельские советы и законодательные собрания. Предвыборная тематика прочно обосновалась в ведущих федеральных и региональных изданиях, и это объяснимо – выборы хоть и местные, но очень важные с точки зрения предстоящей в 2016 году думской кампании. В то же время из публикаций в прессе могло сложиться превратное впечатление, что основная интрига в этом году будет заключаться в противостоянии правящей "Единой России" и ультраоппозиционной "Демократической коалиции" на базе ПАРНАСа. Однако информационный перекос здесь налицо – выбор в 2015 году вовсе не сводится к альтернативе "думские фракции или Навальный". Противовес "большой четверке" В этом году конкурентность выборов резко выросла – в них заявлено участие около 40 партий из 74, зарегистрированных в России. Таким образом, несмотря на досрочный сход с дистанции ПАРНАСа, выбор у избирателей будет заметно шире, чем набор кандидатов от традиционных думских партий ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия"). Среди непарламентских партий есть и крупные тяжеловесы федерального уровня, которые активно включились в предвыборную гонку. В частности, большие надежды на предстоящий 13 сентября Единый день голосования возлагают "Патриоты России", которые выдвинули порядка 1,5 тысяч своих кандидатов в 51 субъекте Российской федерации. "Патриоты" намерены серьезно побороться за губернаторские кресла. "Мы выдвинули свои кандидатуры в 8 субъектах Федерации, и 5 кандидатов у нас уже зарегистрированы. Это Камчатский край, Тамбовская область, Брянская область, Калужская область и Кемеровская область", – рассказал Дням.ру председатель Контрольно-ревизионной комиссии партии Евгений Шевченко. По его словам, на данный момент это лучший показатель среди непарламентских политических объединений.
Лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин к 13 сентября подготовил полуторатысячный десант своих кандидатов Кроме того, партия представила президенту России Владимиру Путину и своих кандидатов (в том числе двух Героев России) на должность главы республики Северная Осетия-Алания. "Таким образом, если брать в целом, партия в шести субъектах Федерации будет претендовать на должности глав регионов", – отметил Шевченко. Не менее решительно настроена и партия "Родина". "Что касается законодательных собраний, то мы выдвинулись практически во всех регионах, кроме Белгорода, практически то же самое – по городским собраниям, и даже по местным", – рассказал лидер партии, депутат Госдумы Алексей Журавлев. По его словам, всего "Родина" выдвинула порядка 2 тысяч кандидатов, что более чем весомый показатель для непарламентской партии. При этом в 9 регионах партия намерена побороться за кресло главы региона (хотя зарегистрировать кандидата удалось пока только в Омской области). В свою очередь кандидаты другой партии – "Гражданская платформа" – примут участие в выборах в 13 регионах, сообщил председатель федерального политкомитета партии Рифат Шайхутдинов. "У нас два кандидата в губернаторы – Смоленская и Ленинградская область. Также мы идем в Заксобрание у вас здесь (Новосибирская область), в Белгородской области, в Бурятии. Также мы идем в горсоветы. Всего в совокупности – это 13 субъектов Российской Федерации", – рассказал Шайхутдинов журналистам. Бег с препятствиями Путь к избирателю у непарламентских объединений сопряжен с определенными сложностями. В частности, им намного труднее, чем заседающим в Госдуме конкурентам, преодолевать разнообразные барьеры, предусмотренные законодательством. "Сбор подписей – дело очень сложное для любой партии, а для непарламентской – особенно", – рассказал Журавлев Дням.ру. По его мнению, сам по себе сбор – это определенный атавизм для избирательной кампании, который вдобавок вступает в противоречие с недавно принятым законом о защите персональных данных. Особое негодование у лидера "Родины" вызывает система проверки подписей. Он подверг резкой критике действия новосибирского избиркома, который отказал партии в регистрации, забраковав часть подписных листов по паспортной базе ФМС. Во время разбора "Родине" удалось оспорить и доказать достоверность 80 забракованных подписей, однако даже это не заставило комиссию сомневаться в эталонности данных ФМС. "Любая здравая логика говорит о том, что если вы пользуетесь проверочной таблицей, в которой есть хотя бы одна ошибка – этой таблицей пользоваться нельзя. Мы нашли 80 ошибок – как можно пользоваться такой базой? Что это – истина в последней инстанции?" – возмутился Журавлев, пообещав бороться за допуск партии к выборам в Новосибирске до самого конца.
Лидер "Родины" Алексей Журавлев не намерен так просто сдавать позиции своей партии в Новосибирске Другая сложность с подписями возникла у партии в Оренбурге – там избирком признал подписные листы годными, однако зачем-то направил их на дополнительную графологическую экспертизу. “Будут некие графологи специально сидеть и изучать под микроскопом, правильно ли тут поставлена подпись Василия Ивановича, или неправильно? На мой взгляд, это абсурд, это полное извращение и бюрократизация выборного процесса!", – кипятится лидер "Родины". По его словам, все это используется с целью давления на неугодные партийные структуры с целью нейтрализации конкурентов. В губернаторской гонке главная головная боль всех непарламентских партий – пресловутый муниципальный фильтр. Его удается преодолеть далеко не всегда, и порой не хватает до обидного мало – как это произошло в Иркутской области у "Патриотов России". "Наш кандидат Василий Проничев собрал более 270 подписей депутатов, что больше, чем нужно для регистрации. Тем не менее, ему не хватило 12 подписей муниципальных депутатов первого уровня и глав районных администраций. Поэтому, к сожалению, он не прошел муниципальный фильтр", – сетует Евгений Шевченко. Репетиция думских выборов Несмотря на все эти сложности, непарламентские партии настроены более чем решительно. Там не скрывают, что предстоящее голосование станет для них последней обкаткой политтехнологий перед выборами в Госдуму-2016. "Региональные выборы, которые пройдут в сентябре, по сути, станут репетицией думских", – заявил в Новосибирске лидер "Гражданской платформы" Шайхутдинов. Он также сообщил, что намерен сам принять участие в выборах в следующем году, передает ТАСС.
Рифат Шайхутдинов из "Гражданской платформы" не скрывает своих думских амбиций Свои перспективы непарламентские партии оценивают уклончиво-оптимистично. "Мы будем вести достаточно широкую избирательную кампанию", – обещает Шевченко из "Патриотов России". Он затруднился сказать, где его партия сможет показать хорошие результаты, однако прогнозирует серьезную борьбу в Рязанской, Новосибирской и Магаданской областях. "Сказать, где мы пройдем, где нет – на сегодняшний день достаточно трудно, потому что и конкурентность выборов в целом ряде регионов достаточно высокая, – говорит он. – Везде, я думаю, будет очень серьезная борьба, потому что по завершению регистрации останутся очень серьезные партии, имеющие позиции и хорошие списки". В свою очередь "Родина" оценивает свои перспективы более конкретно. "Традиционно за нас голосует север хорошо. Мы рассчитываем на Ямало-ненецкий автономный округ, и на республику Коми, Челябинск. На Новосибирск рассчитывали очень серьезно, Воронеж (как оплот "Родины"), а также рассчитываем на хорошие результаты в Дагестане и Оренбурге", – перечислил Журавлев. В то же время он подчеркнул, что партия не подходит к выборам точечно, а работает системно по всему спектру регионов. "Конечно, рассчитываем на успех не только в этом году, но и в следующем", – намекнул он на думские выборы.

Шоу-бизнес в Telegram