Рогозин посмеялся над дипломатами

Дмитрий Рогозин. Фото: GLOBAL LOOK press
Норвегия ввела временное предписание об ограничении доступа на архипелаг Шпицберген лицам, внесенным в международные санкционные списки. В Москве подчеркнули, что действия Осло противоречат международным договорам по островам, а вице-премьер России сравнил принявших подобное решение дипломатов со страусами редкой, арктической, породы.

В Норвегии задумались о введении ограничений на посещение Шпицбергена попавшими под западные санкции лицами после того, как на островах побывал вице-премьер России Дмитрий Рогозин. В апреле он прибыл в Арктику в качестве главы Арктической комиссии при правительстве России для открытия дрейфующей полярной станции "Северный полюс – 2015". После этого он отправился в Лонгйир – административный центр Шпицбергена, а затем посетил российский поселок Баренцбург.

Норвежские власти были возмущены подобным поступком, несмотря на то что международных правил эта поездка не нарушила. И спустя несколько месяцев Осло приняло решение, согласно которому попавшим в европейские черные списки лицам доступ на архипелаг должен быть закрыт. Дмитрий Рогозин сравнил принявших это решение дипломатов с арктическими страусами.

"Действия норвежского МИДа вызывают крайнее удивление, поскольку Россия не признавала и не признает законность появления каких-либо санкционных списков. Попытка ограничить доступ российских граждан к Шпицбергену – это либо незнание международного права, либо его сознательное нарушение", – цитирует "Коммерсантъ" российского вице-премьера.

"Юридически право у Осло на подобные решения есть, однако они противоречат сложившейся практике свободного доступа на архипелаг для экономической и исследовательской деятельности", – заметил доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Олег Александров. Однако Норвегия на протяжении десятилетий пытается закрепиться на архипелаги в качестве единоличного хозяина как в политической, так и в экономической области.

"С 1978 года норвежцы пытаются найти различные юридические лазейки – через международные конвенции о шельфе и положения морского права, чтобы пересмотреть договор 1920 года. Россия же пытается сохранить свое присутствие на архипелаге, например, с помощью угольного предприятия в Баренцбурге, экономически убыточного, но важного с геополитической точки зрения, – как фактора российского присутствия", – отметил Олег Александров.

При этом подобная жесткая позиция не должна сказываться на взаимоотношении стран в области исследований Арктики. "Если говорить об арктических экспедициях, то отношения между нами добрососедские. Шпицберген мы всегда использовали и используем по согласию норвежской стороны как базу. Нас всегда пускали в упрощенном режиме – по соответствующим спискам. Никогда проблем не возникало и, я уверен, в будущем не возникнет", – отметил известный исследователь Артур Чилингаров.

Шпицбергенский договор 1920 года определил международно-правовой статус норвежского архипелага Шпицберген, который до этого не принадлежал какой-либо стране. Согласно ему, страны – участницы договора, среди которых есть и Россия, имеют равное право на эксплуатацию естественных ресурсов архипелага и его территориальных вод. Однако Норвегия приняла решение о депортации с остров лиц, находящихся в санкционных списках Совета Безопасности ООН и черных списках, к которым присоединилась страна.

ДНИ в Telegram