Демкоалиция: Show must go on

Фото: twitter.com/ramenka
Прокуратура Новосибирской области заявила, что не видит повода вмешиваться в спор мэра Новосибирска Анатолия Локтя и представителей демкоалиции. Либералы обвиняют градоначальника в нарушении сразу нескольких статей уголовного кодекса, и в ближайшее время суд должен рассмотреть этот иск. Шансы на успех в суде, как говорят эксперты, весьма призрачны, но этот процесс демкоалиция постарается превратить в настоящее шоу в попытке заполучить хоть несколько имиджевых очков.

Прокуратура Новосибирской области не нашла оснований для вмешательства в ситуацию, связанную с заявлением представителя "Демократической коалиции" о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Местные либералы обвинили градоначальника в нарушении ряда норм закона и обратились в суд, первое заседание по которому назначено на 23 июля. Не стоит сомневаться, что этот процесс будет вновь превращен оппозиционерами в шоу с закатыванием глаз и заламыванием рук.

С учетом того, что на выборном поле у представителей несистемной оппозиции мало чего получается, единственный способ хоть как-то заявить о себе – это скандал. Но так как поводов для него ни власть, ни соперники не давали, то предлог было решено создать искусственно. Навальный и компания решили придраться к словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя о представителях демкоалиции, действующих в городе. Ни много, ни мало, а в заявлении в Следственный комитет оппозиционеры обвинили мэра в клевете, воспрепятствовании осуществлению избирательных прав и проведению массовой акции.

Все эти претензии предъявляются Анатолию Локтю за его слова том, что демократическая коалиция финансируется из-за рубежа, что она планирует организацию "оранжевой революции" в Новосибирске, а также платит по 150 рублей за подпись в свою поддержку (это, кстати, подтверждают и сборщики подписей в поддержку кандидатов от демкоалиции). Перспективы выиграть дело эксперты оценивают как призрачные, однако, информационный шумок по этому поводу пошел, что, естественно, на руку Навальному сотоварищи. Кампания по сбору подписей показала, что узнаваемость кандидатов от оппозиции находится в пределах статистической погрешности. Это подтверждается и тяжелейшим процессом сбора подписей. Агитаторы рассказывали, что за день им удавалось собрать до десяти автографов новосибирцев, и то с огромным трудом. Сам Навальный признал, что это "адская работа".

Несмотря о заявляемых сложностях, оппозиционеры отчитались о сдаче в избирком почти 15 тысяч автографов в свою поддержку. Впрочем, простейшая математика вкупе с логикой доказывают, что при озвученных сборщиками подписей данных (а им не доверять повода нет) сбор такого количества автографов своих сторонников за отведенное время представляется мало реальным. Никто, конечно, не утверждает, что подписные листы подделывались – для этого их и проверяют в избирательной комиссии, но сомнения закрадываются. Похоже, и сам блогер-оппозицонер подозревает, что не все может оказаться на поверку чисто. О своих опасениях он косвенно дал понять у себя в блоге, призвав отменить сбор подписей: "В прекрасной России будущего никакого идиотского сбора подписей для участия в выборах, конечно, не будет".

Этим заявлением Навальный отлично подстраховался. В случае, если избирком обнаружит массовую подделку подписей, блогер всегда сможет закричать: "Я же говорил, я же предупреждал!" И даже неопровержимые доказательства нечестного ведения предвыборной кампании всегда можно будет оправдать тем, что "система – идиотская", как он заявлял. Кстати, об этом, кроме демкоалиции, ни одна из политических сил не говорит, стараясь в соответствии с законом собрать и представить подписи сторонников в установленном виде и в положенный срок. И в этой ситуации демкоалиции остается только пенять на зеркало.

Подпишись в Telegram