Подписан закон о "достоверных данных"

Владимир Путин. Фото: GLOBAL LOOK press
Президент Владимир Путин подписал закон о праве на "достоверную информацию" в интернете. Документ предоставляет гражданину право обратиться в поисковую систему с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем.
Закон о праве на "достоверную информацию" подписан президентом Владимиром Путиным. Документ предусматривает, что поисковики по требованию гражданина обязаны удалить из поисковой выдачи ссылки с недостоверной, неактуальной информацией, а также с данными, нарушающими другие законы. Удалять информацию обязали и иностранные интернет-поисковики, распространяющие рекламу, адресованную россиянам. Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, с не истекшим сроком давности и информация о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Есть огромное количество информации, которая попадает в Сеть и нарушает права пользователей, в том числе незащищенных слоев населения

Также в документе прописан механизм подачи заявления об удалении недостоверных данных о себе. Гражданин обязательно должен приводить конкретную ссылку на информацию, которая может быть исключена из результатов поиска, а также свое имя и фамилию. Поисковики имеют право требовать документ, удостоверяющий личность обратившегося человека. В течение десяти дней поисковик обязан рассмотреть запрос и в случае его отклонения предоставить мотивированный отказ. В случае несогласия с таким решением заявитель может подать иск в суд. При этом оператор поисковой системы не имеет права раскрывать информацию о факте обращения пользователя. Необходимость иметь законодательно прописанный механизм удаления недостоверной информации в интернете неоднократно подчеркивали представители профессионального сообщества. "Есть огромное количество информации, которая попадает в Сеть и нарушает права пользователей, в том числе незащищенных слоев населения. Должен быть какой-то понятный механизм удаления этой информации", – отметил в интервью Дням.Ру генеральный директор компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB Илья Сачков.

Очень часто бывают проблемы, когда устраиваются информационные атаки на компании, выкапывается и распространяется какая-то нехорошая информация о них

Идею закона поддержала гендиректор компании InfoWatch, соучредитель "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская. "Я считаю, что этот закон нужен. Наша компания занимается как раз вопросами репутации, и очень часто бывают проблемы, когда устраиваются информационные атаки на компании, выкапывается и распространяется какая-то нехорошая информация о них. В этом случае, конечно, хорошо бы иметь возможность если не запрещать такую информацию, то хотя бы блокировать ее", – сказала она. Руководитель Центра безопасного интернета в России Урван Парфентьев считает, что закон необходим в первую очередь для защиты граждан от унизительных публикаций в Сети. "Пожалуй, главной контентной угрозой в интернете является киберунижение – то есть распространение информации, которая негативно влияет на честь, достоинство и репутацию граждан", – сказал эксперт. Парфентьев уверен, что нужен действенный механизм для "минимизации доступности, а в идеале – для прекращения оборота подобного контента".

Главной контентной угрозой в интернете является киберунижение – то есть распространение информации, которая негативно влияет на честь, достоинство и репутацию граждан

"Мы выработали приемлемый для всех сторон, работоспособный закон, который должен создать эффективную возможность пресечения шантажа и травли в интернете таких явлений, как интернет-унижение, к сожалению, все более широко распространяющихся. Важно, что при этом не создается угрозы для свободы слова, полностью исключается внесудебное удаление информации непосредственно с ресурсов, где она размещена", – заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в конце мая. После его принятия в первом чтении представители интернет-сферы подготовили свои предложения по документу. Некоторые из них были учтены при рассмотрении. В третьем, окончательном чтении депутаты приняли законопроект 3 июля, 8 июля его одобрил Совет Федерации. При подготовке законопроекта депутаты учли аналогичный зарубежный опыт. С 2014 года "право на забвение" получили все пользователи в Евросоюзе. Они могут потребовать от поисковиков удалить информацию о себе в интернете.

Шоу-бизнес в Telegram