Власть канцлера Германии Ангелы Меркель, которая считается одним из самых влиятельных политиков в Евросоюзе, основывается на одном допущении: ее руководство реально работает и помогает всем странам региона добиваться хороших экономических и политических результатов. Однако дефолт Греции поставит это утверждение под сомнение, уверены аналитики.
Критики Ангелы Меркель называют ее злодеем в греческой драме, надсмотрщиком, который превратил целую нацию в банкрота и ставит ее на колени. Но даже в тот момент, когда греки подошли к своей критической точке, лидеры Евросоюза по-прежнему остаются на стороне канцлера Германии.
В обмен на то, чтобы Германия руководила процессом спасения Греции, Ангела Меркель потребовала многолетних суровых бюджетных сокращений и болезненных для страны реформ. Но спустя пять лет экономической депрессии и новых требований от международных кредиторов новый премьер-министр страны Алексис Ципрас перешел в наступление. Он дал старт референдуму, на котором 5 июля каждый грек сможет высказаться – продолжать курс на суровые ограничения и поддержку Германии или попытаться найти другие способы преодоления кризиса.
Канцлер Германии, однако, известна своей жесткой позицией в отношении возможного дефолта Греции и отвергла все предложения, поступившие от Афин. Она подчеркнула, что все предложения имеет смысл обсуждать только после проведения референдума. Однако в случае неудачи европейской политики в первую очередь пострадает именно сама Меркель, отмечают эксперты. Этот шаг станет символом провала всей европейской политики, главным автором которой считается именно она.
"Что может случиться, если Греция выйдет из еврозоны? Это будет нехорошее известие, поскольку придет осознание, что евро не является нерушимым", – цитирует The Washington Post премьер-министра Испании Мариано Рахоя. Многие при этом указывают, что одним из главных источников проблем Евросоюза является не руководство беднеющих стран, а финансовый "центр тяжести" Европы – Германия.
Так, лауреат Нобелевской премии, американский экономист Джозеф Стиглиц отметил, что большая часть денег, отправленных в Грецию, ушла на то, чтобы спасти немецкие и французские банки. Теперь Афины должны финансовым институтам Евросоюза и МВФ.
"Выход Греции из еврозоны будет означать, что политика Евросоюза за последние годы, автором которой в значительной степени выступала Германия, не удалась", – уверен эксперт из немецкого совета по международным отношениям при Евросоюзе Джулиан Раппольд. У аналитиков нет никаких сомнений, что греческий дефолт пробьет брешь в броне канцлера Германии Ангелы Меркель и вызовет неуверенность в жизнеспособности всего европейского проекта по связыванию стран региона в единый, еще более тесный политический и экономический союз.
"Европейский проект очень важен для Меркель. Она не хочет войти в историю как та, кто несет ответственность за его провал", – подчеркнула политолог из Свободного университета Берлина Таня Берцель.
Планировалось, что Афины и международные кредиторы договорятся о мерах по урегулированию внешнего долга Греции к 18 июня, но этого не произошло. Тогда крайним сроком назвали 30 июня, но стороны снова не нашли решение, которое бы их удовлетворило. Греческое правительство не погасило задолженность перед МВФ в размере 1,5 миллиарда евро, что фактически обозначило технический дефолт страны.
Еврогруппа не согласилась продлить программу помощи Греции до завершения референдума и отвергла все инициативы правительства страны. Последнее предложение премьер-министра Греции Алексиса Ципраса включало три пункта, два из которых международные кредиторы отказались принимать. Ожидается, что 1 июля Афины представят Еврогруппе новый план, который будет рассмотрен на экстренном заседании.