Трансформации демократии в мире

Фото: GLOBAL LOOK press
Фонд ИСЭПИ инициировал международный исследовательский проект, направленный на переоценку роли демократии в современном мире. Выход доклада "Демократии XXI века" приурочен к 40-летию появления другого исследования – "Кризис демократии", проведенного трехсторонней комиссией под руководством крупнейших ученых середины 1970-х годов. Цель проекта "Демократии XXI века" – собрать в комплексный доклад мнения ведущих российских и зарубежных экспертов и ученых относительно состояния демократии сегодня и ее перспектив.

Фонд "Институт социально-экономических и политических исследований" представил масштабный аналитический доклад российских и зарубежных экспертов – "Демократии XXI века: смена парадигмы". Цель проекта – собрать мнения ведущих аналитиков и ученых относительно состояния демократии в мире на сегодняшний день и ее перспектив. Выход этой работы приурочен к 40-летию появления доклада "Кризис демократии", созданной трехсторонней комиссией под руководством крупнейших ученых середины 1970-х годов – Мишеля Крозье, Самюэля Хантингтона и Дзедзи Ватануки, рассказал председатель совета директоров ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. "40 лет назад этот доклад положил начало современным дискуссиям о проблемах демократии, о путях ее дальнейшего развития, о том, с какими трудностями и неудовлетворенностями граждан сталкивается эта великая политическая идея", – отметил политолог. Однако спустя 15 лет после появления этого доклада дискуссии были фактически сорваны. С развалом СССР, отметил Бадовский, появилась иллюзия "безоговорочной победы либеральной демократической модели". "Эта иллюзия на долгое время овладела если не миром, то политиками в этом мире. Однако сегодня очевидно, что история возобновилась, и история демократий возобновилась тоже", – отметил эксперт. По его мнению, сегодня невозможно и непродуктивно говорить о демократии в единственном числе, что есть демократии правильные и неправильные, развитые и неразвитые, " пытаться вкладывать все дискуссии о демократии в прокрустово ложе зияющих высот каких-то либеральных стандартов и в этой логике постоянно говорить о кризисе демократии". Старший научный сотрудник МГУ Анастасия Бордовских отметила, что нынешняя форма либеральной демократии неэффективна, потому что не может оперативно отвечать на глобальные вызовы. "Если мы посмотрим на законодательно очерченный круг вопросов, относящихся к исключительной компетенции, мы увидим, что практически все они были закреплены в период Первой мировой войны, пересмотрены после Второй мировой и более-менее окончательно сформулированы в период холодной войны. Очевидно, что сегодня мы находимся в условиях, совершенно отличных от периода 1960-х – 1970-х годов", – сказала она.
В настоящее время, отметила Бордовских, либеральная демократия подошла к кризису. По ее мнению, эффективность демократии очевидно падает. И возможность выхода из этой ситуации обусловлена полным, критическим переосмыслением либеральной демократии. "Это не конечная модель, она должна развиваться. Однако уже 30-40 лет либеральная демократия воспринимается как некий законченный институт. Воздействие на те или иные факторы не помогает повышению результативности. Необходимо пересмотреть весь комплекс процессов, формирующих механизм либерального демократического политического производства. И только в этом случае возможно перейти к совершенно новой форме, которая былую эффективность либеральным демократиям", – констатировала Бордовских. Как напомнил декан факультета социальных наук Высшей школы экономики, политолог Андрей Мельвиль, 40 лет назад доклад "Кризис демократии" стал шоком для политических элит. А сегодня, по его словам, о кризисе демократии не говорит только ленивый. "Исторически демократия живет в состоянии кризиса, она развивается через преодоление кризисов", – отметил Мельвиль. По его мнению, демократия без кризиса невозможна. "Это естественное состояние демократии, которое отмечали и Платон, и Полибий, и Токвиль, и Макс Вебер, и так далее", – сказал политолог. В ходе презентации был анонсирован новый доклад, который будет посвящен особенностям института демократии в России. Его выход намечен на осень 2015 года. Таким образом, работа "Демократии XXI века" – лишь начало большого пути.

Подпишись в Telegram