Крушение Falcon связали с санкциями

Кадр youtube.com
После крушения американской ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Dragon на борту единственным средством доставки грузов на Международную космическую станцию остается российский "Союз". Этот инцидент в очередной раз доказал, что космическая сфера не терпит политизированных решений.

Вашингтон стал одним из идейных вдохновителей санкций, ограничивших взаимодействие стран по многим вопросам. Одним из них стала космическая сфера, однако большинство экспертов подчеркивают бесперспективность подобных шагов.

Очередным доказательством тому служит крушение американской ракеты-носителя Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon на борту. "Самое время коллегам в США задуматься о логичности их санкций против Роскосмоса. В космосе политиканству нет места", – написал на своей странице в Twitter вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Напомним, американская ракета, которая должна была доставить груз к МКС с мыса Канаверал во Флориде в 10:21 по местному времени (17:21 по московскому. – Прим. ред.), взорвалась через две с половиной минуты после старта. Ее обломки разлетелись над Атлантическим океаном.

Роскосмос предложил NASA помощь. Часть американского груза на МКС может быть отправлена на российском "Прогрессе" 3 июля. По мнению экспертов, потеря Dragon создаст значительные трудности в обеспечении американского сегмента космической станции.

Dragon должен был доставить на станцию около двух тонн грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов, а также скафандры для запланированных на ближайшие месяцы выходов американских астронавтов в открытый космос. По истечении нескольких недель нахождения на орбите корабль должен был вернуться на Землю. По контракту с NASA на сумму 1,6 миллиарда долларов Dragon должен был совершить 12 рейсов к МКС до 2016 года.

ДНИ в Telegram