НАТО снова видит в России угрозу

Генереальный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото: GLOBAL LOOK press
После долгих лет скитаний по различным конфликтам в удаленных регионах мира, военнослужащие НАТО снова возвращаются на привычные позиции к границам России. События на Украине и изменившаяся обстановка заставляют блок вносить коррективы в свою стратегию по отношению к восточному соседу.

События в Крыму и на востоке Украины спровоцировали одно из самых серьезных укреплений войск НАТО со времен Холодной войны, пишет New York Times. На восточных границах альянс наращивает активность – участились учения и патрульные миссии на море и в воздухе.

Сейчас альянс обсуждает, какие меры необходимо принять для повышения боеспособности вооруженных сил и увеличения военного бюджета, резко сократившегося после окончания "холодной войны". Остро стоит вопрос и о пересмотре военной стратегии и планирования в НАТО.

Данная ситуация обнажила противоречия внутри самого блока – мнения по поводу опасности, исходящей из Москвы, разделились. Альянс разделился на тех, кто считает Россию очевидной угрозой, и тех, кто воспринимает сложившуюся ситуацию, как временное отсутствие стабильности в отношениях.

К первым относится польский министр обороны Томаш Семоняк, который считает, что пора уже рассмотреть вопрос о размещении тяжелой военной техники НАТО в Восточной Европе. При этом он предложил уже не оглядываться на то, что это может спровоцировать ответные действия России.

Планы по усилению НАТО сталкиваются с инерцией обратных процессов, которые действовали в течение последних двух десятилетий. После окончания "холодной войны" траты на оборонные нужды в блоке неуклонно снижались, и повернуть этот процесс вспять будет непросто.

"Военный бюджет НАТО сокращался в течение долгого времени, особенно бюджет европейских членов – отмечал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. – Россия же заметно укрепилась. Они модернизировали свои вооруженные силы, проводят много учений, у них выросли возможности".

Балтийские страны, для которых Россия не казалась потенциальным врагом, теперь стремятся усилить свою оборону на восточных границах. Несмотря на свое членство в НАТО многие страны чувствуют себя уязвимыми. У них нет ни танков, ни ВВС, у них есть только береговая охрана для того, чтобы курсировать по прибрежным водам. Каждая из них имеет лишь узкую специализацию в сфере обороны блока. Поэтому сейчас страны Прибалтики спешат восполнить этот пробел.

"Некоторые надеются, что все это просто временные трудности, и что с минимальными уступками мы сможем снова вернуться к статусу-кво. На мой взгляд, наивно так рассуждать. Путин не собирается изменять своих позиций, и он не собирается уходить. Всем придется смириться с тем, что нынешнее положение – это всерьез и надолго" – рассказал изданию бывший американский посол в России Майкл МакФол.

Подпишись в Telegram