Албания претендует на часть Греции

Фото: GLOBAL LOOK press/Robert Harding
Вслед за обострением обстановки в Македонии на Балканах появился еще один очаг напряженности – между Албанией и Грецией начался территориальный конфликт. Эксперты полагают, что события в регионе развиваются по этому сценарию из-за желания некоторых стран порвать с зависимостью от Запада.

Между Албанией и Грецией разгорелся территориальный спор – из Тираны в Афины поступил выдержанный в жестких выражениях документ, в котором албанская сторона призвала соседей отказаться от планов по разведке углеводородов в Ионическом море. Кроме того, правительство Албании потребовало предоставить карты греческой территории в приграничном к Албании районе Эпир. По сути, документ представляет собой территориальные претензии к Греции.

Эта напряженность, считают специалисты, может быть навязана извне. Небольшие страны выстраивают свою линию поведения на международной арене в зависимости от принципиальных позиций крупных игроков. Они не могут похвастаться ни большой армией, ни мощной экономикой, ни развитым дипломатическим корпусом, поэтому отдельные государства могут попытаться нарушить их стабильность ради собственных интересов.

Незадолго до того как между Албанией и Грецией вспыхнул конфликт, политическая обстановка успела обостриться в Македонии. Эксперты уверены, что несколько очагов напряженности на южных Балканах за короткий период времени возникли неслучайно. Причина может таиться в желании некоторых стран обеспечить энергетическую безопасность и развивать совместные проекты не только с западными странами, но и с Россией.

"Нам явно посылают сигнал о том, чтобы мы отказались от своих планов по превращению Греции в плюралистический энергетический центр, переоценили намерение развивать сотрудничество с Россией, Китаем и другими странами БРИКС. И, честно говоря, то, что происходит вокруг Македонии, всех немного пугает", – цитирует "Российская газета" представителя греческого правительства. Он добавил, что Афины ждут не только обострения отношений с Тираной, но и искусственно созданных противоречий с Анкарой.

Политический кризис в Македонии многие связывают с готовностью правительства страны пропустить по своей территории участок идущего в Европу "Турецкого потока". В транспортировке российского голубого топлива должны быть задействованы Греция и Сербия, которые также не видят причин отказываться от взаимовыгодного сотрудничества.

Подобная перспектива не нравится США, которые приложили максимум усилий, чтобы убедить Афины отказаться от сотрудничества с Москвой, но не преуспели в этом. "Греция не намерена больше подчиняться приказам из-за рубежа", – подчеркнул министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис.

Страны, которые, руководствуясь собственными интересами, решили развивать энергетическое сотрудничество с Россией, прямо нарушили планы США по установлению гегемонии на европейском рынке. После этого в регионе один за другим начали возникать очаги напряженности, которые могут помешать реализации международных проектов.

Подпишись в Telegram