ИСЭПИ обнаружил "мертвые" партии

Фото: isepr.ru
В опубликованном Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) рейтинге около трех десятков партий, зарегистрированных в России, не смогли набрать даже одного балла. Это, по мнению экспертов, говорит о том, что они фактически не ведут никакой деятельности.

Фонд ИСЭПИ представил рейтинг активности политических партий за первый квартал 2015 года. Возглавила список "Единая Россия". Партия власти получила высшие баллы по трем показателям (электоральная активность, электоральная эффективность и информационная активность) из четырех, набрав 72 балла из 73 возможных.

Следом за "Единой Россией" расположились КПРФ и ЛДПР. Еще одна парламентская партия – "Справедливая Россия" – заняла четвертое место. Среди тех партий, которые не представлены в Госдуме, выше всех оказалось "Яблоко". В первую десятку самых активных партий вошли "Коммунисты России", Партия дела, "Родина", "Великое Отечество", а также РПР-ПАРНАС.

В интервью Дням.Ру лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин отметил, что рейтинг ИСЭПИ объективно отражает политический ландшафт в России. "То место, которое нам дали (шестое), – оно справедливо. Парламентские партии и "Яблоко", из которых некоторые существуют уже более 20 лет, имеют определенный потенциал просто в силу того, что долгое время присутствуют на политическом поле. Из оставшихся мы сейчас занимаем первое место", – сказал политик.

Максим Сурайкин также отметил, что рейтинг ИСЭПИ не только отражает активность партий, но и является индикатором бездействия целого ряда политических сил: "Неправильно, когда большое количество партий, которые должны принимать активное участие в политической жизни, не ведут никакой деятельности. Из рейтинга видно, что почти 30 партий не набрали ни одного балла, это значит, что они не участвуют в политическом процессе".

Итоговый рейтинг партий за квартал рассчитывался на основе их результатов по четырем тематическим индексам: индексу электоральной активности, индексу электоральной эффективности (показатель успеха участия партии в выборах), индексу информационной активности (активность партии и ее представителей в ведущих СМИ), а также по индексу программно-проблемной активности (учитывает количество и тематику проведенных партией публичных акций протеста или поддержки, количество и тематику выдвинутых партией программных инициатив). Наивысшее значение рейтинга партии за квартал может составлять 73 – по числу политических партий, имеющих государственную регистрацию и право участия в выборах.

Подпишись в Telegram