Рогозин вспомнил Ледовое побоище

Дмитрий Рогозин. Фото: GLOBAL LOOK press
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин открыл дрейфующую арктическую станцию "Северный полюс-2015" и подарил полярникам икону Александра Невского, напомнив про годовщину победы страны на Чудском озере. Политик рассказал также, что своим посещением Северного полюса осуществил свою давнюю детскую мечту.

Дмитрий Рогозин осуществил свою давнюю мечту, побывав на Северном полюсе, прибыв в Арктику для того, чтобы открыть дрейфующую станцию "Северный полюс-2015". Помимо вице-премьера, возглавляющего государственную комиссию по развитию Арктики, на торжественной церемонии присутствовали глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр природных ресурсов Сергей Донской. Станция, согласно планам ученых, будет функционировать несколько месяцев. Ее открытие должно ознаменовать собой возрождение российской программы дрейфующих станций, которая была приостановлена в 2013 году с закрытием "Северного полюса-40".
"Это важный и трогательный для нас день, потому что у нас была мечта, наверное, как у любого нормального человека, побывать на Северном полюсе, побывать с полярниками в этом лагере. Но этот день важен еще и потому, что сегодня годовщина Ледового побоища, годовщина разгрома врагов России", – цитирует ТАСС Дмитрия Рогозина. "Хотелось бы оставить от нас в дар станции икону Александра Невского, победителя на Чудском озере, чтобы Ледовое побоище было не столько для врагов России, сколько для малодушия, нерешительности, которая иногда сопровождала нас в прежние годы для принятия государственных решений", – добавил он. Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков отслужил молебен по освящению только что открывшейся станции. Специальный представитель президента по Арктике Артур Чилингаров отметил, что место для размещения станции выбрано крайне удачно, поскольку представляет интерес для науки. "Мы должны радоваться тому, что мы продолжаем научные наблюдения и Россия присутствует в самых высоких широтах Арктики. Я очень рад, что такая станция будет. Она очень сложная, в очень динамичном районе постоянного дрейфа. Последний раз здесь высаживались в 1937 году", – подчеркнул он. Глава Минэкономразвития, в свою очередь, отметил растущие перспективы экономического роста благодаря развитию науки в России. "Не очень-то популярный сейчас Маркс говорил, что наука – это основная производительная сила. Сюда пришли ученые. За наукой должна идти экономика. Мы должны научиться осваивать эту землю, эту воду, это пространство, огромные ресурсы океана, огромные запасы полезных ископаемых (газ, нефть), возможности логистики (Северный морской путь)", – рассказал Алексей Улюкаев.

Подпишись в Telegram