Путин разочаровал недругов России

Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Антироссийская информационная кампания длится на Западе достаточно долго для того, чтобы не только у обывателей, но и у лиц, ответственных за принятие решений, сложилось ошибочное представление о векторе движения России на внешнеполитической арене. Многие западные эксперты ожидали услышать в ходе прямой линии с Владимиром Путиным агрессивную военную риторику, но были разочарованы.

Некоторые западные политики, судя по всему, были готовы обрушить на Россию всю мощь своей пропаганды после прямой линии с Владимиром Путиным. Вероятно, им представлялось, что в сложных политических условиях российский лидер не обратится к дипломатическим методам решения проблем, а сделает упор на военное превосходство страны, что можно было бы использовать при обвинениях Москвы. Однако этого не произошло.

"Внешнеполитические подходы нашей страны на Западе сейчас извращены до предела. Спекулируя на страхах и фобиях, сложившихся у рядовых обывателей еще в прошлой жизни и относящихся к советскому периоду нашей истории, режиссеры антироссийской кампании используют каждую ординарную и тем более неординарную ситуацию", – написал глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

"В качестве улик в ход идут сделки по газу, модернизация вооруженных сил, защита прав соотечественников и даже роли ООН – то, что позволено Юпитеру, не позволено быку", – отметил сенатор. Целью этой кампании является увековечение образа нынешней России как государства тоталитарного, недееспособного и агрессивного, считает он. "Противоположная по смыслу триада – демократия, рынок и миролюбие" выставляются как присущие только другой стороне признаки, которыми Запад старается заманить неопределившиеся страны.

"Подозреваю, что в этом смысле прямая линия президента наших недоброжелателей разочаровала. Вопреки расчетам в ней не было угроз, показной готовности дать отпор врагам, вообще каких-то воинственно-оборонительных сетований на то, что страна в кольце врагов и тому подобного", – рассказал Косачев.

"Само соотношение времени, посвященного внутренним, социально-экономическим темам, с одной стороны, и внешнеполитическим проблемам, с другой, говорит за себя и является самым наглядным подтверждением тезиса Путина: "У нас нет цели возрождения империи. У нас нет имперских амбиций". В который раз подтверждено: конфронтация – абсолютно не наш выбор. Не потому, что мы настолько слабее и боимся ее, а потому что видим ее бессмысленность и губительность для всех участников без исключения", – подчеркнул сенатор.

"Если кто-то захочет увидеть признаки слабины в подчеркнутом миролюбии выступления Путина, это будет принципиальным непониманием политического языка государственных лидеров", – отметил Косачев. Он напомнил, что в своей речи президент подчеркнул дальнейший курс на развитие евразийской интеграции, твердую позицию в отношении Украины и неизменность позиций по другим ключевым вопросам.

"Уверенная и суверенная точка зрения, на которую не влияют ни санкции, ни иные трудности. Но при этом никакой самоизоляции, агрессии и прочего империализма: в любой момент готовы вернуть на прежний уровень сотрудничество со всеми без исключения, когда они наиграются в санкции и конфронтации", – заключил глава международного комитета Совфеда.

Подпишись в Telegram