Виктор Янукович. Фото: GLOBAL LOOK press/Liu Yiran
22 февраль будет ровно год, как законно избранный президент Украины Виктор Янукович сложил свои полномочия главы государства. Это произошло в результате государственного переворота. В результате чего Янукович был вынужден покинуть свою родину.
Верховная рада досрочно прекратила полномочия президента Украины Виктора Януковича после государственного переворота, который устроили активисты Майдана. 22 февраля 2014 года легитимный лидер был вынужден покинуть руководящий пост и покинуть страну. В свою очередь новая власть объяснила это тем, что законно избранный глава государства самоустранился от исполнения своих обязанностей. В свою очередь Виктор Янукович назвал это решение противозаконным. Он был вынужден Украину. За помощью Янукович и обратился к российским властям с просьбой обеспечить ему "личную безопасность от действий экстремистов". В апреле прошлого года он находился в Ростовской области. При этом подобный инцидент не является уникальным, в мире было еще несколько подобных случаев, когда
главы государств, в результате переворота и смены власти были вынуждены бежать из страны, которой ранее руководили. Так, например, 24 марта 2005 года со своего поста ушел глава Киргизской Республике Аскар Акаев. Он лишился власти в результате "революции тюльпанов", сообщает ТАСС. Глава государства был вынужден в тот же день покинуть страну, так как власть перешла в руки оппозиции. На данный момент Акаев, который руководил республикой 15 лет, живет в Москве.
Отметим, что и следующего президента Киргизии постигла та же участь.
15 апреля 2010 года Курманбека Бакиева лишила власти оппозиция. Он пришел к власти на волне "революции тюльпанов", которая привела к падению правительства Аскара Акаева, но не смог долго удержаться "у руля". С 19 апреля 2010 года Бакиев находится в политической эмиграции в Белоруссии. В 2010-2014 годах в Киргизии в отношении него были выдвинуты обвинения в организации расстрела митинга оппозиции в Бишкеке, в превышении служебных полномочий и покушении на убийство.
В июле 2014 года он был заочно приговорен к пожизненному заключению.
Аналогичный случай произошел и с президентом Туниса Зин аль-Абидином бен Али. В январе 2011 года он бежал в Саудовскую Аравию. В ходе "революции 14 января" его лишили власти, а позднее заочно приговорили к пожизненному заключению.
Также 21 мая 1991 года из Эфиопии бежал президент Менгисту Хайле Мариам, находившийся у власти с 1977 года.
Накануне захвата эфиопской столицы вооруженными отрядами оппозиции он покинул страну, найдя пристанище в Зимбабве, где проживает по сей день. В Эфиопии Менгисту Хайле Мариам был также приговорен к пожизненному заключению. Однако власти Зимбабве отказываются экстрагировать его.