Атака турецкого истребителя на российский бомбардировщик в воздушном пространстве Турции стала полной неожиданностью для мировой общественности. Специалистам еще только предстоит выяснить, на что рассчитывало турецкое руководство, когда отдавало подобный приказ, на чью помощь надеялось и каких итогов ожидало. Ясно же одно – своих целей Анкаре добиться не удалось.
Но отношениям между Турцией и Россией не один год, и даже не несколько десятилетий. На геополитической арене страны встретились в конце XV века, когда Иван III направил послание по вопросам морской торговли султану Османской империи Баязету II. Официально же их отсчет идет с 1701 года, когда в Константинополе открылось российское посольство.
Поводом для обращения русского князя к османскому императору послужила не торговля сама по себе, а притеснения, которым со стороны ближневосточной страны подвергались купцы из Руси в Азове и Кафе. И эта напряженность, появившаяся с самой первой встречи русских и турок, сохранялась на геополитической арене истории на протяжении столетий.
С того момента страны успели принять участие в более чем десятке русско-турецких войн, большая часть из которых, к слову, оказывалась удачной для России. Оказались по разные стороны баррикад российские и турецкие солдаты во время Первой Мировой войны. Нельзя забывать и о постоянных притязаниях Турции на Кавказ, и Россию, которая всегда выступала в качестве защитника местных народов.
Вспоминая геноцид армян, или как они сами это называют – Великое Злодеяние, который был учинен в Турции с 1915 по 1923 годы, необходимо помнить, что от именно Россия оградила народы Кавказа от повторения этого ужасающего преступления. Удивление вызывает тот факт, что Анкара и по сей день не желает признавать массовые убийства, бесчеловечные эксперименты и целенаправленное уничтожение целого народа своей ошибкой.
Наоборот, активные участники геноцида армян выставляются в турецкой исторической традиции едва ли не как герои, заметные политики и ученые. Россия с подобной постановкой вопроса согласиться не может. И, тем не менее, принципиальная позиция Москвы заключается в готовности сотрудничать со всеми участниками политического процесса, если они сами заинтересованы в этом.
И на протяжении нескольких десятилетий российское и турецкое правительство выстраивали такие отношения, которые бы помогли получить максимальную выгоду и, вдобавок ко всему, разрешить накопившиеся за столетия противоречия. И благодаря позиции России у Турции были все возможности получить надежного экономического партнера – речь идет не только о мощном туристическом потоке, значение которого также нельзя недооценивать, но и о поставках ресурсов, торговых связях, дипломатической поддержке.
В частности, бушующий в Сирии кризис показал, что Россия готова учитывать интересы всех политических игроков, в том числе и Турции. Однако, по каким-то причинам, Анкара пошла на обострение отношений, резкое и ничем не мотивированное. Предательское нападение было осуществлено таким образом, чтобы не оставить ни единого шанса на сохранение отношений на прежнем доверительном уровне.
Утром 24 ноября в 9:24 по местному времени турецкий истребитель F-16 атаковал российский бомбардировщик Су-24, который в этот момент находился в сирийском воздушном пространстве и готовился возвращаться на базу после нанесения ударов по позициям террористов. Самолет был уничтожен, пилотам удалось катапультироваться, однако одного из них – Олега Пешкова – еще в воздухе расстреляли участники банд туркоманов, действующих в регионе. Затем, в ходе операции по спасению выжившего пилота – Константина Мурахтина, погиб морпех Александр Позынич.
Турецкое руководство изложило свою версию событий – якобы российский самолет пересек сирийско-турецкую границу и на протяжении 17 секунд находился в воздушном пространстве Турции. При этом Анкара так и не смогла опровергнуть данные Министерства обороны России, основанные на показаниях средств объективного контроля, согласно которым самолет все время находился в небе над Сирией.
Впрочем, 17-секундное проникновение в чужое воздушное пространство не может считаться нарушением даже по определению самого турецкого руководства. Об этих своих словах в Анкаре, однако, предпочли забыть. Как, по всей видимости, и о том, что подобного рода обвинения остро нуждаются в доказательствах. При этом турецкий истребитель явно находился в засаде – долгое время оставался на низких высотах, вне поля действия радаров, и ждали приближения российского самолета. Все это говорит о спланированности нападения.
Жесткая реакция России последовала незамедлительно. "Мы считаем необъяснимыми предательские удары в спину от тех, кого мы считали союзниками в борьбе с терроризмом", – заявил президент России Владимир Путин. Однако на столь желанное многими настроенными враждебно по отношению к Москве открытое противостояние российский лидер не пошел – он поступил мудрее, выстроив последовательную и однозначную политику в отношении Анкары.
Первым таким шагом стало введение экономических санкций против Турции. Страна разом потеряла торгового партнера, который обеспечивал значительную прибыль местным производителям. Еще один шаг – отмена безвизового режима. Кроме того, в Турцию перестали ездить туристы – без россиян курортная зона буквально обезлюдила. Рассматриваются и другие меры воздействия. Нельзя забывать и о регулярных ударах Военно-космических сил России по цистернам с нефтью, идущей от террористов на территорию Турции.
Реакция на предательство будет жесткой, подчеркнул глава государства. "Если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление – убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним им о том, что они сделали, и они не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать", – рассказал он во время оглашения послания Федеральному собранию.
От своего безумного нападения Турция потеряла и в плане международной репутации – Анкару уже не рассматривают как надежного политического партнера. Вдобавок ко всему вскрылась связь турецкого руководства с террористами в деле контрабанды нефти и других ценностей из Сирии. Однако главная потеря, которую Реджеп Тайип Эрдоган "подарил" своим гражданам в 2015-м году – это заметное охлаждение отношений с Россией, которые уже привело к значительным потерям в самых разных сферах и, как считают многие аналитики, может поставить страну на грань экономического кризиса.