* Организация запрещена на территории РФ
Фото: GLOBAL LOOK press/Halit Onur Sandal
Москва принимает активное участие в решении миграционного кризиса, грозящего разрушить Старый Свет, рассказал международный обозреватель, генеральный директор НКО "Русская гуманитарная миссия" Евгений Примаков. При этом Россия использует как военно-политические, так и гуманитарные инструменты.
Евр
осоюз столкнулся с острейшим миграционным кризисом, и у местных политиков растет понимание того, что самостоятельно справиться со столь глобальной проблемой у них не получится. В связи с этим в Белграде прошла международная конференция "Миграция: юридические, демографические, социально-экономические проблемы и вопросы безопасности", на которой присутствовали в том числе российские представители.
Россия не находится на основном пути мигрантов: большинство беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки стремятся попасть в Германию или Великобританию, а путешествие по Европе начинают на Балканах или в Италии. Тем не менее наша страна активно участвует в решении этого кризиса и помогает Евросоюзу сохранить целостность.
"Участие России в кризисе с беженцами, который развивается сейчас в Европе, имеет два измерения. Первое – то, что мы делаем на Ближнем Востоке, пытаемся остановить кровопролитие там – и дипломатическими средствами, и сейчас военными, нанося удары по инфраструктуре "Исламского государства*" (деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда. – Прим. ред.) и других экстремистских организаций в Сирии", – цитирует РИА Новости международного обозревателя и генерального директора НКО "Русская гуманитарная миссия" Евгения Примакова.
Таким образом Москва борется с первопричиной миграции – кризисом на Ближнем Востоке. При этом она помогает и в устранении последствий массовой миграции. Причем поддержка требуется не только самим беженцам, но и странам, через которые они проходят.
"Второе измерение – это гуманитарное. Я считаю, что мы обязательно должны помогать не только беженцам, которые сюда прибывают, и сейчас российско-сербский гуманитарный центр в Нише очень много делает для этого, но и местным сообществам", – подчеркнул Евгений Примаков. При этом возникает угроза возникновения непонимания, несовпадения культурных кодов местных жителей и мигрантов.
"Пока что беженцы не очень долго задерживаются в Сербии, они дальше следуют в Евросоюз. Но если они будут здесь задерживаться, то эта проблема будет острее. Сербия еще не вполне оправилась от последствий тех балканских войн, которые были здесь. И до сих пор существуют сербские беженцы из того же Косово, и им тоже надо помогать", – напомнил обозреватель.
В конференции "Миграция: юридические, демографические социально-экономические проблемы и вопросы безопасности", которую организовали ведущие сербские государственные научные учреждения, работающие в сфере гуманитарных наук, принимают участие представители научного мира из Германии, Италии и других стран. Россию представляет некоммерческая организация "Русская гуманитарная миссия".