"У нас, мы видим, рост рейтинга на фоне "Крымской весны" произошел, а спада не произошло. Очевидно, что курс, политика Путина, сама его фигура, вызывают такое высокое одобрение, что он "стихиям неподвластен", – сказал руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров.
"Что нам говорят цифры, обнародованные ВЦИОМом? Первое, что можно зафиксировать, – это рейтинг президента, который вышел на определенное стабильное плато. Это значит, что мы имеем дело с долговременным трендом, который можно обозначить как стабильное легитимное лидерство. Это очень важный фактор, который влияет существенным образом на общую остановку в стране. И, как мы знаем по рейтингам, которые присваивают различные международные издания, президент Путин пользуется достаточно высоким уровнем одобрения и поддержки и за рубежом, во всяком случае – высоким уровнем признания его мировой значимости. Здесь очевидна корреляция того, как оценивает наше население своего лидера и как он смотрится извне", – заявил политолог Леонид Поляков.
Проанализировав данные ВЦИОМа, он пришел к интересному выводу. На презентации была представлена картина поддержки партии "Единая Россия" среди пользователей интернета. Как выяснилось, больше всего голосов в поддержку "ЕР" набралось среди самых активных пользователей – 55%, тогда как два года назад симпатизирующих единороссам в этой группе было только 42%. Сопоставив эти данные с показателями других групп, Поляков указал на следующий факт: как среди поддерживающих президента, так и среди поддерживающих "ЕР" лидерство принадлежит самой молодой группе – от 18 до 24 лет.
"При этом мы фиксируем достаточно высокий образовательный уровень и материальное положение, – продолжил эксперт. – Можно отметить следующее. Мы помним, что кризисные политические события осени и зимы 2011-2012 годов были обозначены как некий взрыв продвинутого городского самостоятельного, высокообразованного и добившегося кое-чего в жизни электората. То есть речь шла о том, что средний класс, или креативный класс, как тогда говорили, – это ядро оппозиции, которая сложилась в ходе этих непростых месяцев. Даже появилась такая трактовка, что могут столкнуться две партии – "партия интернета" и "партия телевизора". Подразумевалось, что активные интернетчики – молодые, образованные и обеспеченные люди – будут составлять долговременный лагерь оппозиции. Судя по тем цифрам, которые сегодня приведены, я могу констатировать, что тренд переломлен весьма радикально: как раз в этой группе мы видим максимальную поддержку и президента, и партии "Единая Россия".
В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, сопоставив графики популярности президента и "Единой России", заметил, что связь отнюдь не очевидна. "То есть мифология о том, что существует прямая конвертация рейтинга Владимира Путина в рейтинг "Единой России", на самом деле не подтверждается. Я думаю, что эта отвязка рейтинга "Единой России" от рейтинга Владимира Путина будет продолжаться", – сказал он.
Минченко также напомнил о том, что, когда Путин только пришел к власти, был зафиксирован беспрецедентный пик популярности – 87%. Эксперт подчеркнул, что тогда Путин пришел как коалиционный президент, как президент надежды. И сегодня, по мнению Минченко, он возвращается к этой роли.
Политолог Александр Клюкин обратил внимание на то, что даже самые низкие показатели рейтинга российского президента – 60-62% – это предел мечтаний для любого политика – не только отечественного, но и зарубежного. Интересно также то, что прежнее снижение показателей никак не было связано с кризисными явлениями либо падением уровня доходов населения. "То есть население одобряет (или не одобряет) Путина не по принципу "нам хорошо или не очень". Россияне судят президента исходя из того, соответствует ли его политика национальным интересам", – заключил эксперт.
Как писали Дни.Ру, ВЦИОМ 24 ноября представил исследование рейтингов Владимира Путина с 1999 года, а также электоральной поддержки россиянами партии "Единая Россия". По данным социологов, президент России может похвастаться стабильно высоким рейтингом в течение длительного времени. Уровень его поддержки по среднемесячным показателям не опускался ниже 60% в течение 16 лет. При этом за последние полтора года показатель является рекордно высоким. В марте 2014 года он начал расти и достиг отметки 86%, к ноябрю 2015 года установился на пике – 87-88%, свидетельствуют данные опроса россиян Всероссийским центром изучения общественного мнения.