МИД грозит пересмотреть договор о СНВ

Фото: GLOBAL LOOK press
В МИД России назвали довольно странной ситуацию, при которой Россия объявляется противником США. Во внешнеполитическом ведомстве удивлены, что, с одной стороны, против Москвы вводятся санкции, но в ряде областей, в которых заинтересован Вашингтон, Россию призывают к сотрудничеству.

Россия не исключает, что может пересмотреть свое отношение к договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) из-за недружественных действий со стороны США. Об этом заявил директор департамента МИД России по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов. Впрочем, отметил он, пока предпосылок для этого нет.

Российский дипломат назвал довольно странной ситуацию, при которой Россия объявляется противником США. "Против нас вводятся санкции. Но в тех областях, которые представляют особый интерес для Вашингтона, нас призывают сотрудничать", – цитирует РИА Новости Ульянова.

"Пока мы никаких конкретных шагов в этой сфере не предпринимали, но я не исключаю, что Вашингтон может нас вынудить их предпринять, внести корректировки в нашу политику в этом направлении. Это было бы вполне естественно, с учетом недружественного характера со стороны США", – заявил он.

Речь, в частности, может идти о пересмотре сотрудничества в рамках СНВ и в сфере нераспространения, добавил Ульянов. Хотя пока "похолодание в отношениях России и США сферу сокращения ядерных вооружений не затронуло". "Мы считаем, что на данный момент пока не возникли обстоятельства, которые бы вынудили нас пересмотреть свое отношение к этому договору", – подчеркнул дипломат.

Напомним, договор о СНВ был подписан 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Положения документа рассчитаны на десять лет с возможной пролонгацией. Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков до 700 единиц.

Подпишись в Telegram