СМИ обезопасили от внешних угроз

Фото: GLOBAL LOOK press
Парламентарии приняли во втором и третьем (окончательном) чтениях поправки, ограничивающие долю зарубежных акционеров в российских средствах массовой информации. Изменения в законодательстве предусматривают, что иностранцы не смогут владеть более чем 20% уставного капитала издания. Кроме того, они, как и лица без гражданства или с двойным гражданством, не смогут быть учредителями изданий.

Накануне комитет Госдумы по информационной политике одобрил поправки к законопроекту. Из девяти изменений, рекомендованных к принятию, лишь одно существенное: из-под действия закона будут выведены СМИ, созданные на основании международных договоров. К таким относятся, в частности, телекомпания "Мир" и Телерадиокомпания Союзного государства России и Белоруссии, сообщил председатель комитета Леонид Левин.

В поддержку документа проголосовали все 374 парламентария, которые присутствовали на пленарном заседании. Скорейшее принятие этого законопроекта, в частности, поддержал секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. "Я за более скорое принятие этих поправок, – сказал он РБК. – Мы любим сравнивать себя с Европой и США. В США ограничение участия иностранного капитала есть, в Германии – тоже жесткие ограничения".

Действительно, ограничение на участие иностранцев в капитале СМИ в настоящее время – мировая тенденция. А на Западе аналогичные меры для защиты национальных интересов применяют уже давно. Так, ни в одной из стран Евросоюза доля иностранного капитала в издании не может быть более 49%. А во Франции участие инвесторов не из стран Евросоюза в изданиях ограничено 20%. И в Японии доля, которой владеет иностранец, не может быть более 20%.

После вступления поправок в силу владельцы СМИ будут обязаны изменить структуру собственности. Большинство изданий, в которых есть иностранные участники, на самом деле имеют реальных российских владельцев. И в этом случае закон лишь побудит их отказаться от использования офшоров.

Реальные же иностранные владельцы изданий вряд ли захотят покинуть богатый российский медиарынок и выполнят требования закона. Речь идет прежде всего о таких игроках рынка, как телеканалы "СТС", "Домашний", Discovery, печатные издания домов Burda и Conde Nast. Кстати, либеральную прессу поправки фактически не затронут.

Напомним, инициатива ограничить участие иностранцев в российских СМИ исходила от трех оппозиционных депутатов Госдумы. После предварительного рассмотрения поправки получили поддержку парламентского большинства и профильного комитета. Выполнить новые требования закона СМИ обязаны к 1 февраля 2016 года.

Шоу-бизнес в Telegram