Россияне поддержали на выборах Путина

Фото: GLOBAL LOOK press/Photoagency Interpress

В 21:00 по московскому времени закрылся последний избирательный участок. Завершилось самое масштабное в истории современной России голосование: граждане сразу 30 регионов выбирали новых губернаторов, 14 субъектов – депутатов региональных парламентов, жители трех крупных городов – столиц того или иного региона – мэров. Кроме того, впервые после воссоединения с Россией прошли выборы в двух новых субъектах – Республике Крым и городе федерального значения Севастополь.

Первые предварительные итоги голосования будут подведены только к середине понедельника, но уже сейчас, исходя из данных экзитполов и после обработки первых бюллетеней, понятен приблизительный расклад. В большинстве регионов, где избирались губернаторы, с достаточно большим отрывом побеждают кандидаты от "Единой России". В пользу партии власти складывается ситуация и в регионах, избиравших местные парламенты.

Так, на выборах губернатора Приморского края, по результатам обработки более 80% протоколов, лидирует кандидат от "ЕР" Владимир Миклушевский с 76,51% голосов. На выборах главы Якутии за кандидата от партии власти Егора Борисова отдали голоса 57,88% избирателей. В Алтайском крае единоросс Александр Карлин получает более 72%, кандидат в губернаторы Красноярского края Виктор Толоконский заручился поддержкой 61,5% избирателей. Похожим образом обстоят дела и в других регионах, выбиравших депутатов городских парламентов. На выборах в Мосгордуму уверенно лидируют кандидаты-единороссы и претенденты, поддержанные ими. В Республике Крым, жители которой голосовали впервые после присоединения к России, "Единая Россия" набирает более 70% голосов. ЛДПР поддержали 9,3% избирателей, КПРФ – 6,6% участников экзитпола.

Эксперты и политологи связывают победу "Единой России" и ее кандидатов с высоким рейтингом президента Владимира Путина. Так, согласно августовскому опросу Фонда общественного мнения, деятельность главы государства одобряют 84,1% избирателей. При этом, к примеру, по Москве рейтинг одобрения даже выше, чем в среднем по России, – 85,8%. По мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, "поддержка Путина выражалась по-разному – в виде напутствия или самим фактом назначения на должность врио". "В любом случае у Владимира Путина рейтинг сейчас зашкаливает, соответственно и его назначенцы добиваются на выборах хорошего результата", – заявил Костин в интервью "Ленте.Ру".

О консолидации общества вокруг президента говорит и секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Подводя итоги единого дня голосования, Неверов подчеркнул, что выборная кампания 2014 года прошла в условиях высокой политической конкуренции и открытости, "в условиях консолидации общества вокруг президента Владимира Путина".

Еще одно показательное отличие завершившихся выборов – довольно высокая явка. По словам все того же Неверова, уже сейчас можно говорить о том, что явка на этих выборах может стать второй по количественному показателю за все единые дни голосования. Зампред Центральной избирательной комиссии Леонид Ивлев, комментируя явку избирателей, подчеркнул, что в среднем по России она на 2-3% выше, чем на предыдущих выборах. При этом есть регионы, в которых явка является рекордной. В качестве примера Ивлев, которого цитирует ИТАР-ТАСС, привел Республику Коми, где она была на 11% выше, чем на выборах главы республики 16 декабря 2001 года. "Эти цифры говорят об одном: избирателям интересны выборы, наши избиратели выбирают свою власть", – подчеркнул представитель ЦИК.

В пользу легитимности завершившихся выборов говорит и тот факт, что число избирателей, голосовавших досрочно, оказалось в этом году ничтожно мало, что сводит на нет заявления оппозиционно настроенной общественности о нелегитимности выборов. К примеру, в Мосгордуму в досрочном голосовании приняли участие лишь 27 841 человек, или 0,38% от общего числа избирателей.

Отличительной чертой избирательной кампании – 2014 стало уверенное прохождение кандидатами так называемого муниципального фильтра. Подписи муниципальных депутатов, необходимые для получения регистрации в качестве кандидата, в этом году удалось собрать не только представителям парламентских партий, но и целому ряду ярких региональных оппозиционных политиков, выдвигавшихся от непарламентских партий.

#{infographics=278383}Яркий пример успешного преодоления 5-процентного барьера – кандидат от партии "Гражданская платформа" в Республике Саха (Якутия). Он собрал 285 подписей муниципальных депутатов при необходимых 272. Кстати, о широкой поддержке кандидата и его успешной работе с населением говорят и его результаты – более 30% голосов. Неплохо выступил и кандидат от партии "Гражданская сила" Владимир Петров, баллотировавшийся на пост главы Республики Алтай: он сумел сдать 87 подписей депутатов при необходимых 83. По факту, кандидаты, занявшие по итогам прошедших губернаторских выборов второе место, имеют неплохой шанс попробовать свои силы на выборах в Госдуму или вступить в коалицию с новым главой региона, что, к примеру, произошло в Приморском крае. Врио главы региона Владимир Миклушевский предложил депутату от "Справедливой России" Светлане Горячевой поработать на благо региона в Совете Федерации, и она согласилась.

Итоги прошедших по всей стране выборов свидетельствуют лишь об одном: уже сложившаяся в России система, когда во всех регионах лидируют парламентские партии, пока остается системообразующей. Что касается правящей партии – партии парламентского большинства, то она была и остается ведущей политической силой страны, партией интересов большинства россиян.

Шоу-бизнес в Telegram