Министров накажут за конфликты

Фото: government.ru

Членам правительства запретили "выносить сор из избы". Теперь за публичное обсуждение внутренних конфликтов чиновникам будет грозить серьезное наказание вплоть до увольнения.

На такой шаг Кабмину пришлось пойти после поступка экс-замминистра экономического развития Сергея Белякова, который в начале августа раскритиковал на своей странице в социальной сети решение правительства о заморозке пенсионных накоплений. Как рассказал "Известиям" источник в Кабмине, сразу после скандального инцидента министры провели совещание, на котором указали на необходимость соблюдения внутреннего порядка, а также предупредили о серьезных дисциплинарных взысканиях вплоть до увольнения, если кто-нибудь еще раз раскроет общественности внутренние перипетии работы правительства.

"Поступок господина Белякова был действительно "выдающимся" в негативном смысле. До того как сделать данную запись в социальной сети, он не поставил никого в известность. Кроме того, во время своей работы он также не выражал недовольства относительно курса правительства. Для многих его реакция была неожиданной, и по факту это прямое нарушение внутренней дисциплины, тем более что решение уже было принято", – сообщил источник.

Предполагается, что за такие проступки чиновников будут штрафовать. Размер штрафов за вынесение рабочих нюансов на публику пока утверждается. Другой собеседник газеты в Минфине подтвердил факт проведения данного совещания и добавил, что чиновники Кабмина единогласно поддержали ужесточение внутренней дисциплины.

Сам Беляков заявил, что считает проведение соответствующего совещания логичным. По его словам, ответственность за обнародование рабочих деталей была и ранее, но до увольнения дело не доходило. "Значит ли, что не надо было делать то, что я сделал? Нет, не значит", – отметил Беляков. "До определенного момента ты можешь находить какой-то внутренний компромисс, соглашаясь или нет с разного рода решениями. В какой-то момент перечень принятых решений сильно демотивируют человека в плане работы, потому что то, за что ты отвечаешь, ты не можешь обеспечить, учитывая те решения, которые были приняты", – заявил экс-замминистра. Эксперты назвали принятые правительством меры "очевидными", так как подобная практика существует достаточного давно в западных странах, а уже принятые и исполняемые решения, по словам специалистов, критиковать "неправильно и опасно".

Напомним, 6 августа Сергей Беляков написал на своей странице в Facebook, что испытывает стыд по поводу продления моратория на пенсионные накопления. "Озвученное объяснение означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году. Мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год. Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом", – уточнил теперь уже бывший заместитель министра. После этого поста пресс-служба правительства сообщила об увольнении Белякова. Основанием послужил федеральный закон "О государственной гражданской службе", который запрещает гражданскому служащему допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа, если это не входит в его должностные обязанности.

Подпишись в Telegram