Вся информация, оставленная россиянами в социальных сетях, переданная по электронной почте и другими сервисами, будет храниться только на серверах внутри России. Соответствующий законопроект рекомендовал одобрить сенаторам профильный комитет Совета Федерации.
Рассмотрение документа сопровождается бурным обсуждением. "В СМИ нагнетается ситуация в отношении этого закона, якобы, как только его примут ни гостиницы не закажешь, ни на визу не подашь, ни билет не купишь", – сказал первый зампред Совфеда Александр Торшин, заверив, что ничего из вышеперечисленного не произойдет. По словам сенатора, до 1 сентября 2016 года, когда закон вступит в силу, у компаний достаточно времени, чтобы создать дата-центры на территории России.
Не видит проблем с будущей реализацией закона и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. По его мнению, "возможно заключение агентского соглашения с теми, кто в состоянии хранить эти данные здесь, это очень простая ситуация с гражданско-правовой точки зрения".
В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что в Госдуме готовы обсуждать с иностранными интернет-сервисами технические детали, но не сам принцип хранения персональных данных о россиянах на территории России. Ранее сегодня он и его коллеги ознакомились с работой дата-центра "Яндекса" в Москве.
Отвечая на вопросы корреспондента о возможности диалога и в целом перспективах работы указанных сервисов после вступления в силу соответствующего закона, парламентарий констатировал, что интерпретация этого документа в СМИ "является во многом надуманной и не соответствует действительности". По его словам, ряд крупных зарубежных компаний уже разместили свои дата-центры в России, в том числе Google и IBM. Кроме того, по сведениям Левина, в ближайшее время дата-центр на территории России может построить Microsoft.
В этом контексте депутат обратил внимание на только что прозвучавшее заявление представителя компании Booking.com о том, что "если этот закон вступит в силу, то мы будем его исполнять". "Я думаю, это только первые публичные заявления, которые мы услышали, хотя закон принят только несколько дней тому назад", – сказал он. По прогнозу Левина, в ближайшее время еще ряд крупных компаний подтвердят свою заинтересованность в работе с российскими пользователями. "Ведь их работа приносит достаточно большой доход, и я не вижу ничего здесь такого, что, если компания хочет зарабатывать деньги в России, то она должна исполнять российское законодательство", – цитирует первого зампреда думского комитета ИТАР-ТАСС.
Следить за соблюдением требований закона будет Роскомнадзор, нарушителям грозит занесение в специальный реестр по решению суда. Кроме того, документ предусматривает ограничение доступа к данному информационному ресурсу, которое будет снято после устранения его причин.
Авторы поправок объясняют их необходимость безопасностью государства и граждан. Изменения коснутся абсолютно всех структур, хранящих информацию о россиянах. К персональным данным, предлагается, в частности, отнести адреса электронной почты и личную переписку.
Стоит отметить, что пример России в стремлении оградить данные своих граждан от доступа извне не единичен. Спрос на защиту информации заметно возрос во всем мире. Еще большую актуальность вопрос охраны данных приобрел в свете скандалов, связанных с методами ведения разведки американскими спецслужбами.
Так, в Германии компания "Дойче телеком" создала внутри страны специальный дата-центр для безопасного хранения данных. Более того, телекоммуникационный гигант выступает за перенос всего внутреннего трафика на территорию ФРГ. В холдинге также настаивают на разработке сервиса электронной почты с шифрованным трафиком, который проходит только через внутренние серверы.
Уделять больше внимания вопросами информационной безопасности начала и Франция. Местный бизнес выступил с инициативой создания национальной информационной инфраструктуры под контролем французских компаний. Появление такой системы ожидается в рамках проекта Big Data, который был представлен 2 июля 2014 года. Французские специалисты уверены, что его реализация положительно скажется не только на национальной безопасности, но и будет способствовать экономическому развитию страны.