Россияне стали больше доверять политическим партиям, заявили политологи. При этом, по их словам, наметилась возможность сокращения в будущем численности партий в России.
Политические партии, в первую очередь, существуют для того, чтобы представлять интересы граждан – таково мнение каждого пятого россиянина (19%). За два года позиция респондентов по данному вопросу не изменилась (20% в 2012 году), свидетельствуют данные соцопроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
12% опрошенных граждан России уверены, что существование нескольких политических партий необходимо для поддержания политической конкуренции. Кроме того, одни считают, что партии нужны для принятия новых законов и решения важных вопросов (8%), другие видят их предназначение в отстаивании различных позиций (5%). Между тем, по словам половины респондентов (52%), в настоящее время в России есть партия, выражающая их интересы. Об этом, прежде всего, говорят приверженцы КПРФ (73%).
В свою очередь, треть опрошенных (35%) считает, что такой партии нет, при этом 27% уверены, что она не будет создана и в ближайший год, а 8%, напротив, полагают, что она может появиться в течение этого времени. Как показало исследование социологов, две трети россиян (64%) вполне удовлетворены тем числом партий, которое существует на данный момент в стране. В 2012 году аналогичный ответ дали 55% опрошенных.
Те, кто ощущают, что в нынешней партийной системе представлено недостаточно партий, в первую очередь, предлагают создать народную партию, которая обеспечивала бы защиту интересов простых граждан (8%) – за последние два года эта доля возросла в два раза (с 4% в 2012 году). Часть респондентов сообщает о том, что им недостает партии социальной направленности (4%). Также участники опроса сетовали на отсутствие следующих партий: честная (2%), молодежная (2%), справедливая (1%), демократическая (1%) и другие.
"Политическая реформа, которая проводилась в последние два года, состоялась. Она позволила сформировать адекватную партийную систему, представляющую идеологические предпочтения различных социальных групп. И, по данным социологов, 52% россиян считают, что есть такая партия, которая представляет именно их интересы", – заявил генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, комментируя данные ВЦИОМ.
"Есть, согласно данным опроса, люди, которые считают, что такой партии нет. Это говорит о том, что остались некоторые ниши, в которых недостаточный уровень партийного представительства. Но, полагаю, что это в большей степени касается правого фланга партийной системы. На экологическом фланге представительство тоже, считаю, не совсем эффективно", – добавил он.
По его словам, в результате политической реформы укрепилось доверие к парламентским партиям. "То, что этот сегмент усилился, означает, что парламент представителен, выражает мнение основной массы населения. При этом большинство россиян считает, что партий достаточно, что, в свою очередь, свидетельствует о нецелесообразности дальнейшего разрастания партийного сектора", – цитирует его "Интерфакс".
Он отметил, что на основе сложившихся тенденций, можно прогнозировать сокращение количества партий. "В целом, социологические данные говорят о легитимности партийной системы, парламентских партий", – сказал Миронов.
В свою очередь, политолог Константин Симонов заявил о том, что старые партии уже имеют определенную репутацию среди электората, а в дальнейшее расширение численности партий избирателям уже не интересно. "Это любопытные результаты. Сразу после парламентских выборов 2011 года была популярна точка зрения о неудовлетворенности россиян политическими предложениями и заинтересованности в создании новых партий. Тогда власть пошла на изменение избирательного законодательства, резкую либерализацию процедуры регистрации партий. Потом избиратель осознал, что новое предложение, которое, если угодно, появилось на рынке, оказывается не таким, как хотелось. Как в той шутке - "мы жили хорошо, только об этом не знали", – констатировал он.
По его словам, российский избиратель явно не хочет, чтобы в бюллетене было 50 партий, как на выборах 1995 года. "Тогда бюллетень был огромный, а толку было мало. Тогда чуть ли не каждый бизнесмен средней руки пытался создать свою партию. Теперь же российская партийная система, скорее всего, пойдет в сторону сокращения численности партий", – считает Симонов.