Госдума вернула графу "против всех"

Госдума приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект о возвращении на выборах России графы "против всех". Однако "протестная графа" вернется в бюллетени только на муниципальных выборах. Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2015 года.

Графа "против всех" была отменена в России в 2006 году на выборах всех уровней: федеральном, региональном и местном. Теперь этот пункт появится на местных выборах депутатов и должностных лиц самоуправления. При этом выборы будут признаны несостоявшимися, если против всех проголосует большинство избирателей, чем за кандидата, набравшего наибольшее число голосов. В этом случае местный избирательный комитет будет вынужден провести повторные выборы на тех же условиях.

Поправки будут внесены в законы "Об обеспечении конституционных прав граждан России избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России", сообщает РИА Новости.

Предложение вернуть графу на выборах всех уровней, кроме президентских, было внесено в октябре 2013 года группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Однако ко второму чтению в законопроект внесли поправки, которые возвращают "протестную графу" лишь на выборах в органы местного самоуправления.

Напомним, что в СССР возможность голосовать против всех у избирателей действовала с 1989 года, когда прошли первые альтернативные выборы народных депутатов. Отдельной графы в бюллетене не было, поэтому избиратели должны были вычеркнуть все фамилии, если голосовали против всех, или оставить одну, за кого отдавали голос. В октябре 1993 года указами президента России Бориса Ельцина о выборах в Государственную Думу и Совет Федерации была введена новая форма бюллетеня. В бюллетень была внесена специальная строка "Против всех кандидатов". В 2006 году предложение об исключении графы "против всех" из избирательных бюллетеней было внесено законодателями Тверской области. Это решение было принято 25 мая 2006 года на областном Законодательном собрании. Инициатива тверских законодателей была поддержана членами Центризбиркома России.

Подпишись в Telegram