Путин посетил Валаам

Президент России Владимир Путин во время рабочей поездки в Петрозаводск посетил Валаамский монастырь. Характеризуя Валаам, глава государства отметил, что здесь особая атмосфера и есть возможность сосредоточиться на главном.

Епископ Троицкий Панкратий совершил Божественную литургию в нижнем храме Спасо-Преображенского собора. Торжественное богослужение посетил президент России. Он и большинство присутствующих причастились во время литургии. Сайт Валаамского монастыря сообщает, что он и большинство присутствующих причастились во время литургии.

Путин неоднократно посещал Валаамскую обитель и на вопрос о значении для него Валаама ответил: "Здесь ощущается особая атмосфера или, как воцерковленные люди говорят, – особенная благодать. Я не знаю более светлого места. Чувствуешь себя здесь свободно, раскованно. И, может быть, потому что это место такое намоленное, в стороне от суеты, от каких-то мирских страстей, есть возможность подумать не о текущих проблемах и вопросах, которых всегда очень много, а сосредоточиться на главном. Главное – это смысл нашего бытия, обратиться к самому первоисточнику всего – Господу. И попросить Его о милости для себя и всех, кого мы любим, попросить о милости для нашей страны, для нашего народа. И получить дополнительные силы для того, чтобы уверенно идти по жизни".

Валаамский монастырь – один из важных очагов духовной жизни России. Наравне с Соловецким архипелагом Валаам является центром паломничества из России и других стран.

Возникновение Валаамского монастыря относится к первым векам христианства на Руси. Обитель стала центром православия на Северо-Западе и именовалась в прошлом Северным Афоном. На протяжении тысячелетия обитель несколько раз сжигалась дотла, но каждый раз восстанавливалась.

С 1940-х годов на Валааме не было монашеской жизни, а его храмы подвергались осквернению. В 1989 году в день памяти святого апостола Андрея Первозванного (13 декабря) первые четыре монаха и два послушника высадились на Валааме – с этого началось возрождение Валаамской обители. В 1990 году монастырь получил статус ставропигиального, то есть подчиненного непосредственно патриарху.

Подпишись в Telegram