Москва запретила инспекционный полет США

Самолет НАТО Awacs. Фото: GLOBAL LOOK press

Москва отменила запланированный на 14-16 апреля американский инспекционный полет над российской территорией в рамках подписанного в 1992 году Договора по открытому небу (ДОН). Россия уведомила Госдепартамент США о том, что не дает соответствующего разрешения за 72 часа до начала полета.

На протяжении последнего месяца ВВС США совершали подобные полеты каждую неделю, что позволяло с близкого расстояния вести аэрофоторазведку действий российской армии вблизи украинских границ и союзников США по НАТО. После отмены Москвой разрешения на полеты в Вашингтоне заявили, что Россия готовится к чему-то на Украине и не хочет, чтобы мы это видели.

Меж тем в России эту информацию пока не прокомментировали. В рамках ДНО одна сторона должна за 72 часа уведомить другую о готовящемся наблюдательном полете. Заблаговременное предупреждение позволяет участникам договора укрыть уязвимое или секретное военное оборудование в ангарах или других укромных местах, но оставляет на виду крупные скопления сил и техники, пишет The Washington Times.

Бывший чиновник Министерства обороны США Филип Карбер полагает, что цель России – сократить сбор разведданных о своих войсках на границе с Украиной. По его словам, у украинской армии прекрасная агентурная разведка, но она буквально слепа за пределами своих границ. "Так что неудивительно, что русские не хотят давать американцам, а через нас и украинцам никакого понимания того, откуда может начаться крупное наступление", – сообщил он.

Стоит отметить, что разведывательные службы стран НАТО разошлись в оценках по поводу величины и боеготовности российской группировки, расположенной на границе с Украиной. Как пишет Spiegel Online, информация разведслужб противоречит оценкам генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена и главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава.

В руководстве НАТО не раз заявляли, что Россия сосредоточила на границе с Украиной до 40 тысяч хорошо вооруженных солдат. По данным разведки, речь может идти о 30 тысячах или даже менее чем о 20 тысячах военнослужащих. Кроме того, эта группа, полагают разведчики, ни по военной технике, ни по логистике не готова к серьезным боестолкновениям.

Подпишись в Telegram