Главной ложью уходящего года журналисты назвали заявление экс-главы ЦРУ Майкла Хэйдена о том, что "усовершенствования допросов", о которых говорилось в докладе сената по ЦРУ, не имеют ничего общего с пытками. В статье предлагают открыто признать, что задержанных после трагедии 11 сентября пытали, чему в докладе есть многочисленные свидетельства, надо лишь называть вещи своими именами.
"Когда Хэйден с каменным лицом говорит, что "кормление" через прямую кишку без медицинской необходимости не пытка, а необходимая процедура, он лжет всему американскому народу, – говорится в статье издания The Daily Dot. – После Второй мировой войны США судили японских офицеров за пытку американских солдат водой, но когда мы делаем то же самое с сотнями подследственных, разве закон на нашей стороне?", – задаются вопросом журналисты.
На Нюрнбергском процессе Соединенные Штаты отвергли возможность оправдания пыток в любых, даже самых исключительных обстоятельствах, однако в 21-м веке применяют варварские методы допросов: сексуальное и физическое насилие, инсценировку погребения, утопление, лишение сна на несколько суток – все это явно подпадает под определение пыток, данное ООН.
Вторая "классическая политическая ложь" – это утверждение об отсутствии изменений климата на Земле вследствие деятельности человека. Об этом заявляли сразу несколько политиков, в том числе сенатор-республиканец Марко Рубио и сенатор Тед Круз. Несмотря на то что 97 процентов научных работ на эту тему подтверждают факт пагубного влияния промышленности, машин, вырубки лесов и другой деятельности на климат, руководство США предпочитает отрицать очевидное.
США являются одним из крупнейших в мире загрязнителей природы, и это ставит под угрозу здоровье американцев. Однако политики об этом не заботятся. 14 процентов республиканцев не уделяют внимания экологии, а 24 процента и вовсе утверждают, что человек никак не повлиял на изменение климата. При этом до 67 процентов демократов уверены, что люди внесли свой вклад в глобальное потепление. Такая несогласованность позиций не идет на пользу США, утверждает The Daily Dot.
Третья ложь – утверждение американских спецслужб о том, что шифрование личных данных – "только для преступников". Администрация Барака Обамы сегодня осуществляет крупнейшую в истории программу слежки за гражданами по всему миру, и это вопиющий пример лицемерной позиции президента, который строил свою кампанию на принципах прозрачности и доверия.
Директор ФБР Джеймс Коми лоббирует новый закон, фактически запрещающий шифрование. В 2014 году Коми заявлял, что новое шифрование Apple ставит пользователей гаджетов вне закона, и утверждал, что технологии неприкосновенности частной жизни могут представлять опасность для людей. Если "закон Коми" будет принят, то в смартфоны и программы для них будут намеренно вноситься бреши в безопасности, ПИШЕТ LifeNews.
Что же произошло в 2014 году? Идея шифрования не нова и десятилетиями не вызывала такого протеста у спецслужб, как после разоблачений Эдварда Сноудена, раскрывшего тайные программы слежки ЦРУ и АНБ. На самом деле, нет никаких оснований утверждать, что защита данных серьезно затрудняет расследование уголовных преступлений.