На переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями российская делегация отметила неконструктивную позицию США. Вашингтон обвиняет многие страны в нарушении тех или иных норм международного права, хотя и сам замечен в их попрании.
"Соединенным Штатам не стоило бы упрекать другие государства в нарушениях международного права. Именно США регулярно ведут "гибридные войны", добиваясь смены режимов в государствах, проводящих неугодную Вашингтону политику. Для этого используются финансовый и экономический нажимы, информационные атаки, наращивание давления чужими руками по периметру границ соответствующего государства, информационное и идеологическое воздействие при опоре на финансируемые извне неправительственные организации", – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Министерства иностранных дел России.
При этом в ход идут не только дипломатические приемы и работа через посредников: доходит и до открытого введения военной силы в ту или иную страну. "Не останавливаются США и перед применением военной силы, чему все мы неоднократно были свидетелями в последние годы. При этом они считают себя вправе – и это закреплено в доктрине национальной безопасности – применять силу в любом месте, когда угодно, необязательно обращаясь в Совбез ООН", – замечают в МИДе.
Украинский кризис, который становится поводом для введения в отношении России тех или иных ограничительных мер, является прямым следствием американской политики. "Кризис на Украине – прямое следствие антиконституционного переворота, спровоцированного, профинансированного и поддержанного США и их союзниками, продолжающими подталкивать Киев к силовым методам решения проблем в отношениях с юго-востоком", – подчеркивают в ведомстве.
Нападками на Россию американские власти не ограничиваются. "Затеянная США "геополитическая игра" на Украине ведется не только против России и ее законных интересов безопасности, но и против Европы. Прямым итогом нынешнего курса Вашингтона явились фактический "разрыв" Украины, оказавшейся в пучине гражданской войны, ухудшение отношений между Россией и подчинившимися нажиму США ЕС и НАТО, резкое обострение военно-политической обстановки в Европе", – говорится в сообщении министерства.
Все это, замечают российские делегаты, самым негативным образом сказывается на деятельности ОБСЕ в целом и ее военно-политическом измерении в частности. Работа форума осложняется, и главным образом это происходит из-за провоцирования со стороны США антироссийской истерии.
Санкционная политика не работает, нанося ущерб ее инициаторам, так что при условии благоразумия представителей Запада есть все условия для отказа от нее. "Разговоры о том, что нам "придется заплатить высокую цену", об изоляции России не заслуживают серьезного обсуждения. Политика санкций и отказа от сотрудничества с Россией (в том числе по военной линии) нанесут в конечном итоге ущерб тем, кто ее инициировал. Она несовместима с курсом на укрепление доверия в военной области, на достижение значимых договоренностей в военно-политической сфере, и нашим партнерам придется выбирать, что им важнее", – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.
Несмотря на все сложности, Россия готова к продолжению сотрудничества, однако на условиях взаимного доверия и равноправия. "Хотелось бы надеяться, что точка невозврата в европейских делах еще не пройдена, что мы преодолеем нынешний период, его уроки будут усвоены партнерами и появится новая, по-настоящему равноправная, основа для наших отношений. Российская сторона готова к совместной работе именно на такой основе", – отметили в министерстве.