Национальный вопрос на форуме ОНФ

Фото: GLOBAL LOOK press
В ходе обсуждения на "Форуме действий", организованном Общероссийским народным фронтом, было озвучено предложение, имеющее все шансы на реализацию. В стране может появиться центр по мониторингу и контролю национальных настроений и проблем в разных регионах России. Пока не известно, в какой форме будет существовать эта организация, но в ее необходимости участники дискуссионной площадки "Общество и власть: прямой диалог" сомнений не выразили.

#{podcast=11}О том, что в России может скоро появиться организация, занимающаяся мониторингом и решением проблем, возникших на национальной почве, рассказала сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. При этом необходимость создания подобного рода площадок обусловлена теми условиями, в которых находится страна.

Конфликты могут возникать часто, однако большая их часть не обусловлена культурными или национальными различиями. "Они начинаются на бытовой почве, но, как правило, преподносятся и СМИ, и местным населением как национальный конфликт, – заметила Тимофеева. – Сегодня национальной политикой занимается Министерство культуры. На самом деле, наверное, есть непонимание, может ли оно влиять на миграционную службу, на правоохранительные органы, которые подчиняются напрямую президенту, Следственный комитет, Генерального прокурора. В принципе, мы будем эти вопросы в том или ином виде обсуждать".

По ее словам, нерешенные вопросы взрывают регион за регионом, поэтому процесс урегулирования этих конфликтов напрямую влияет на безопасность всей страны. В спокойном и обстоятельном обсуждении проблем заинтересованы все стороны, однако без консолидирующей силы вряд ли удастся собрать за столом переговоров местные власти, представителей правоохранительных органов и национальных диаспор. "Как это будет называться – это второй вопрос. Но то, что тема назрела, поверьте, считает практически каждый первый", – рассказала Ольга Тимофеева.

Говоря о том, в каком формате будет существовать эта организация, она рассказала, что одним из возможных является формат мониторингового центра при президенте. "Министерство мы не можем создать, объясню почему. Потому что министр подчиняется председателю правительства, а есть органы (ФСБ, прокуратура, Следственный комитет), которые подчиняются напрямую президенту. Поэтому мы и говорим, возможно, это будет некий мониторинговый центр при президенте, но который объединит все структуры, потому что есть те, кто может подчиняться правительству, а есть те, кто не может подчиняться правительству, а тема эта всех вместит, – рассказала она. – Этот вопрос мы ставим как первый в плане работы нашей площадки".

Подпишись в Telegram